Эксперт объяснил, что даст Украине победа в третейском суде Гааги


Эксперт объяснил, что даст Украине победа в третейском суде Гааги

Победа украинских компаний в третейском суде в Гааге по делу о компенсации за потерю доступа к активам в оккупированном Россией Крыму поможет другим предприятиям Украины в аналогичных спорах. Такое мнение высказал эксперт аналитического центра “Украинский институт будущего” Игар Тышкевич.

“Если признана аннексия и принудительная смена собственника, то она признана для всей юрисдикции – в данном случае Крыма. Соответственно, “Нафтогазу”, другим компаниям не нужно будет доказывать, что полуостров был аннексирован. Рассмотрение дел ускорится, а позиции Украины существенно усилятся”, – сказал Тышкевич.

При этом эксперт предупредил, что Украине вряд ли стоит ожидать полных выплат сумм компенсаций, даже в случае выигрышей. Скорее всего, арбитраж будет подталкивать стороны к поиску компромисса, в связи с чем итоговые суммы компенсаций могут существенно сократиться, считает эксперт.

“Даже если Российская Федерация проиграет – а она, скорее всего, проиграет по многим делам – рассчитывать на то, что на нас прольется дождь из нефтедолларов, не стоит”, – отметил Тышкевич.

Напомним, третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Такое решение стало первым в истории, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию вследствие аннексии. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. Как говорится в постановлении суда, Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Речь идет о сумме 159 млн долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua