Китайцы готовы купить португальскую EDP за 9,07 млрд евро


Китайцы готовы купить португальскую EDP за 9,07 млрд евро

Китайская государственная Three Gorges Corp. (CTG) готова приобрести крупнейшую португальскую компанию Energias de Portugal SA (EDP), которая занимается производством и распределением электроэнергии, а также покупкой и сбытом природного газа.

Как сообщается в пресс-релизе CTG, она сделала предложение о покупке EDP за 9,07 млрд евро. В сделку не входит 23%-ный пакет акций EDP, который уже принадлежит китайской компании.

CTG предлагает по 3,26 евро денежными средствами за каждую не принадлежащую ей акцию EDP, что всего на 5% выше котировок акций португальской компании на закрытие рынка в пятницу. Однако относительно средневзвешенной цены бумаг EDP за последние полгода премия составляет 17,9%.

CTG приобрела миноритарный пакет акций EDP в 2011 году.

EDP помимо Португалии работает в ряде других стран Европы (Испания, Франция, Италия и Великобритания), а также в Бразилии, Мексике и США. Операционная прибыль компании составила около 1,1 млрд евро, из которых примерно 40% приходится на альтернативную энергетику.

Справка Finance.ua:

  • CTG была образована в 1993 году для строительства и управления гидроэлектростанцией “Санься” (“Три ущелья”) на реке Янцзы – крупнейшей ГЭС в мире.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua