Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ смогут восполнить дефицит нефти на рынке из-за санкций США относительно Ирана


Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ смогут восполнить дефицит нефти на рынке из-за санкций США относительно Ирана

Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ имеют достаточно свободных мощностей, чтобы обеспечить поставки нефти на рынок из-за восстановления США санкций в отношении Ирана в результате выхода из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), заявил президент ОПЕК, министр нефти ОАЭ Сухейль ал-Мазруи в интервью Bloomberg TV.

“Не беспокойтесь о поставках. Я не думаю, что будут проблемы из-за санкций”, – сказал он позднее журналистам, отметив, что ОПЕК имеет достаточный запас потенциального производства нефти. В то же время министр не стал называть объем свободных мощностей.

Глава одной из крупнейших в мире нефтяных компаний ВР Роберт Дадли сказал в интервью Bloomberg TV, что восстановление санкций в отношении Ирана “приведет к тому, что с рынка уйдет до 1 млн баррелей в сутки, которые, конечно, могут оказать влияние”. Руководитель ВР отметил в то же время, что существует много неопределенностей.

Другие прогнозы о возможном дефиците нефти из Ирана из-за восстановления санкций США, отмечает Bloomberg, варьируются от “небольшого влияния”, предполагаемого аналитиками Barclays Plc, до возможного ухода с рынка более 50% поставок иранской нефти на рынок, которые составляют 2,7 млн б/с, по ожиданиям FGE.

Иран является одним из участников сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи на 1,8 млн б/с по сравнению с октябрем 2016 года. Ирану было разрешено повысить уровень добычи нефти на 90 тыс. баррелей в сутки, поскольку из-за санкций США в связи с ядерной программой Иран ранее снизил производство нефти, при этом его добыча не должна превышать 3,8 млн б/с.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua