НБУ остановил мошенническую схему на сумму около 25 млн гривен


НБУ остановил мошенническую схему на сумму около 25 млн гривен

Национальный банк Украины остановил мошенническую схему, которая привела к незаконному завладению третьими лицами зданием в центре Полтавы, залоговой стоимостью свыше 24,8 млн грн, которое принадлежит ПАО “Виэйби Банк” на правах частной собственности.

Об этом говорится на сайте регулятора.

В июне 2014 года банк передал здание в ипотеку Национальному банку, о чем в реестр прав внесена соответствующая запись.

Однако 27 марта 2018 года Национальному банку стало известно, что вышеуказанное здание неправомерно выведено из-под обременения и перерегистрировано на частную фирму.

При этом заявление на проведение регистрационных действий якобы подано самим ПАО “Виэйби Банк”. Однако уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) сообщило, что не подавало никаких заявлений о внесении записей в реестр.

Стоит отметить, что прекращение ипотеки и обременение запретом отчуждения недвижимого имущества с последующим отчуждением без согласия Национального банка как ипотекодержателя – прямое нарушение его прав и законных интересов, предусмотренных частью 3 статьи 9 Закона Украины “Об ипотеке”.

В связи с этим Национальный банк обжаловал в Министерстве юстиции Украины принятые государственными регистраторами решения по зданию, в частности требовал восстановить записи об ипотеке и обременении имущества ПАО “Виэйби Банк” ипотекой и запретом отчуждения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua