Украина в мае будет импортировать газ по рекордно высоким ценам


Украина в мае будет импортировать газ по рекордно высоким ценам

«В мае в среднем Украина будет импортировать газ по цене выше 300 долл. за тыс. куб. м. Это объясняется тем, что на сегодня в странах ЕС имеет место очень большой спрос на газ. Им необходимо заполнить подземные хранилища, которые опустели во время отопительного сезона», – такой прогноз высказал руководитель консалтинговой компании на рынках энергоносителей Exploration and Production Геннадий Кобаль.

Также эксперт добавил, что на сегодня имеются определенные проблемы в работе газопроводов в ЕС – связующих участков (коннекторов).

Сниженная пропускная способность некоторых из них толкает цены вверх. «Еще один важный фактор – это, конечно же, цены на нефть. Их рост на фоне действий Белого дома толкает цены на другой важнейший энергоноситель – природный газ. Цены на сырьевых рынках очень взаимосвязаны», – отметил Кобаль.

Справка Finance.ua:

  • 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения от 2015 года, согласно которому Иран отказывался от разработки ядерного оружия, а Штаты и ряд других стран снимали санкции с Исламской республики. Также Трамп заявил о возобновлении санкций против Ирана и назвал эту страну спонсором терроризма. Известие о решении Белого дома стало причиной роста цен на нефть, поскольку Иран является одним из крупнейших стран-экспортеров нефти в мире (входит в состав ОПЕК).
  • По данным агентства Bloomberg, стоимость нефти эталонного сорта Brent с 8 по 10 мая выросла с 74,85 до 77,67 долл. за баррель.
  • По данным Минэкономразвития, средняя цена на импортный газ в апреле составила 309,9 долл. за 1 тыс. куб. м (рекордное значение начиная с мая 2015 года), а в марте – 275 долл.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua