Юлия Добрева: про организацию бизнеса за рубежом в эпоху борьбы с офшорами


Юлия Добрева: про организацию бизнеса за рубежом в эпоху борьбы с офшорами

Мировое сообщество ведет активную борьбу за прозрачность, используя различные инструменты. В результате чего меняется не только офшорное законодательство, но и законодательство вполне себе высоконалоговых юрисдикций.

К тому же опыт латвийского банка ABLV, а также эстонского Versobank в очередной раз подтвердил шаткость балтийских банков и факт ненадлежащего выполнения последними законодательства по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.

Последствием уличения указанных банков в отмывании денежных средств стало ужесточение требований другими банками стран Балтии.

В частности, банк Rietumu принял решение не обслуживать офшорные компании. Для того чтобы продолжить обслуживание в банке, офшорные клиенты обязаны пройти углубленную процедуру Due Dilligence.

Более того, в качестве базовой валюты обслуживания расчетных счетов Rietumu признает евро, в результате чего средства в долларах США будут автоматически конвертированы в евро.

С учетом текущей ситуации желающим организовать бизнес за рубежом, а в ряде случаев собственникам иностранных компаний, необходимо учесть ряд аспектов.

1. Особенности инвестирования с учетом валютных ограничений.

Возможность инвестирования с украинского счета физического /юридического лица за границу ограничена необходимостью получения лицензии.

Физическое лицо (не предприниматель) может получить электронную лицензию НБУ через уполномоченный банк для инвестирования на сумму не более 50 тыс. долл. США в год.

При этом наиболее простым вариантом является инвестирование за счет средств, полученных из-за рубежа (в этом случае лицензия не нужна) или за счет средств, легально вывезенных из Украины.

Юридическое лицо также может осуществить инвестирование за границу с помощью одной лицензии на сумму не более 2 млн долл. США в год.

За инвестирование с нарушением валютного законодательства в Украине предусмотрен штраф в размере самой инвестиции.

2. Сложность открытия банковского счета для иностранной компании.

Компания без корпоративного счета, как правило, является лишь папкой с документами. Процедура открытия счета для компании – процесс сложный и больше похож в последнее время на экзамен, результат которого может быть обнародован спустя 3-6 и более месяцев. Банк оставляет за собой право отказать в открытии счета без объяснения причин.

Без сомнений, гарантии открытия счета нет. Банки негативно относятся к офшорным компаниям и достаточно скептически настроены по отношению к партнерствам.
Для увеличения шансов открытия счета необходимо как минимум чтобы:

  • бизнес-модель клиента была понятна банку;
  • у бенефициара было хорошее резюме, и он смог подтвердить источник происхождения денежных средств;
  • у компании должны быть адекватные контрагенты (не компании – пустышки).

3. Организация и ведение бизнеса за рубежом – процесс затратный.

Стоимость регистрации компании зависит от того, регистрируется ли компания напрямую или через посредников.

В большинстве случаев даже удобнее регистрация через посредника, который возьмет на себя вопросы, связанные с поддержанием компании в хорошем состоянии (включая своевременную оплату пошлин, подготовку и подачу отчетности, а в некоторых случаях и проведение аудита).

4. Конфиденциальность – термин, безвозвратно уходящий в прошлое.

Офшоры уже давно внесли изменения в законодательство, связанные со сбором и хранением информации о конечных бенефициарах компаний.

В ЕС страны активно имплементируют 4 AML Директиву (далее – Директива), которая предусматривает создание реестра бенефициарных собственников в каждом государстве-члене ЕС.

Важно отметить, что в соответствии с Директивой бенефициарным собственником юридического лица признается физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет или контролирует юридическое лицо (доля прямого или косвенного владения – более 25%).

Однако члены ЕС могут устанавливать более низкий порог долевого участия в юридическом лице, наличие которого является достаточным, чтобы лицо считалось бенефициарным собственником такого юридического лица.

Более того, стоит учесть, что реестры могут быть как закрытыми (доступны лишь уполномоченным органам), так и открытыми (как в Великобритании, любой желающий, зайдя в реестр, может узнать, кто является лицом с существенным контролем того или иного юридического лица).

5. Новые условия для применения Соглашения об избежании двойного налогообложения.

В прошлом году была подписана MLI Конвенция, предусматривающая внесение изменений в более 1200 Соглашений об избежании двойного налогообложения (далее — Соглашения).

Положения, ужесточающие применение льготных ставок при репатриации доходов (к примеру, при выплате дивидендов, роялти), будут применяться с 1 января 2019 года.

Государства выбирают один из тестов (тест основной деятельности «Principal Purpose Test» или ограничение выгод «Simplified Limitation on Benefits Provision), прохождение которого является обязательным условием применения Соглашения.

В частности, для применения Соглашения потребуется наличие substance (реального офиса, персонала), а если будет доказано, что основной целью применения Соглашения является выгода, фискальные органы откажут в применении льготной ставки.

Украина планирует присоединиться к MLI Конвенции, тем не менее, делает это весьма неохотно. В январе этого года Украина не подписала Конвенцию из-за того, что Министр финансов Украины Александр Данилюк в последний момент не получил соответствующие полномочия.

На сегодняшний день анализ украинской судебной практики показывает, что для применения Соглашения достаточно, чтобы лицо, в пользу которого доход репатриируется из Украины, являлся бенефициарным собственником такого дохода и был резидентом страны, с которой применяется Соглашение (что подтверждается соответствующим документом).

6. Обмен информацией по финансовым счетам (CRS).

В прошлом году состоялся первый обмен по финансовым счетам, в котором приняло участие 49 государств, а до конца сентября этого года состоится второй обмен, в котором обменяются дополнительно 53 юрисдикции.

Стандарт CRS предусматривает обмен финансовой информацией между компетентными органами участвующих юрисдикций в отношении счетов физических лиц и юридических лиц на взаимной или невзаимной основе.

CRS стандарт направлен на оплату налогов в стране резидентности физического/юридического лица.

Украина также планирует присоединиться ко Стандарту CRS до 2020 года, а значит, в случае имплементации Стандарта, украинским фискальным органам станет известно о состоянии зарубежных счетов физических лиц налоговых резидентов Украины, а также о фактах владения физическими лицами налоговыми резидентами Украины иностранной компанией и состоянием счета такой компании (в случае, если компания признается пассивной).

Соответственно, физических лиц ждут налоговые доначисления, а в случае, если выяснится, что лицо нарушило валютное законодательство, применяются санкции в размере инвестиции.

Еще 3 года назад организовать бизнес за рубежом было намного проще. Теперь же при организации и ведении иностранного бизнеса собственники все чаще сталкиваются с различными сложностями, включая трудности с открытием счета, проблемы с долларовыми платежами, потерю конфиденциальности и другое.

Стоит признать, что «как раньше» уже не будет. Очень важно, чтобы собственники иностранных компаний адаптировали текущую структуру бизнеса под международные тенденции, а желающие организовать бизнес за рубежом – создали структуру с учетом все тех же международных тенденций для нормального и бесперебойного функционирования бизнеса.

Юлия Добрева, юрист, Business Level Up
Дата предоставления материала: 03.04.2018

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua