В Минсоцполитики объяснили, в каких случаях украинцев будут лишать жилищных субсидий


В Минсоцполитики объяснили, в каких случаях украинцев будут лишать жилищных субсидий

Органы соцзащиты населения прекратят выплаты жилищных субсидий в случае выявления недостоверной информации об имуществе субсидиантов и данных о количестве зарегистрированных членов семей.

Как объяснил гендиректор Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко, в случае нарушений субсидию вернут в госбюджет за период, в течение которого выплаты проводились неправомерно. При этом никаких дополнительных санкций в таких случаях не предусмотрено.

“Поскольку эти средства сейчас финансируются не напрямую, а перечисляются поставщику услуг, то средства будут сняты с поставщика услуг, а дальше у человека просто возникнет задолженность, которую ему придется погасить”, – пояснил Музыченко.

Напомним, с 1 мая в Украине вступили в силу новые правила назначения жилищных субсидий. Теперь льготы на оплату коммунальных услуг не будут получать владельцы элитной недвижимости, автомобилей, год выпуска которых не превышает пяти лет, а также безработные украинцы, которые не состоят на учете в центрах занятости или декларируют доходы меньше минимальной зарплаты.

Кроме того, безработные и те, кто декларирует доход меньше минимальной зарплаты, которые получали субсидии в прошлом отопительном сезоне, должны уведомить о своем статусе управления социальной защиты, подав обновленные декларации. Кроме них, уточнить данные для переоформления субсидии нужно внутренне перемещенным лицам и тем, кто официально арендует жилье.

В Минсоцполитики предупреждают, что с полноценным запуском единого реестра получателей субсидий чиновникам станет проще выявлять факты нарушений. “С автомобилями сложнее – мы пока даем возможность гражданам задекларировать, но через полгода мы получим информацию от МВД, и в любом случае будет ясно, кто задекларировал, а кто нет. Тогда будет больнее возвращать существенную сумму использованной субсидии”, – отметил Виталий Музыченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минсоцполитики
В Контексте Finance.ua