АМКУ согласовал законопроект об особенностях налогообложения табачных изделий


АМКУ согласовал законопроект об особенностях налогообложения табачных изделий

Антимонопольный комитет Украины согласовал законопроект об особенностях налогообложения табачных изделий. Законопроект, разработанный рабочей группой с привлечением всех украинских производителей, усложнит фейковое ценообразование – продажу сигарет по ценам заведомо ниже, чем обязательные налоги и пороговая себестоимость. Законопроект предполагает увеличение налогового бремени для таких сигарет.

Принятие законопроекта позволит гарантировать достижение акцизных нормативов ЕС в 2025 году. Вместе с тем, Антимонопольный комитет выразил обеспокоенность возможным сужением конкуренции в нижнем ценовом сегменте табачных изделий. Хотя замечание Комитета не подкреплено никакими расчетами, каждый производитель и импортер Украины предлагает табачные изделия в нижней ценовой категории. А следовательно, конкуренция усилится. Инсайдеры рынка указывают, что более 50% сигарет на рынке стоят менее 1 евро. Такая ситуация тревожит общественных активистов в борьбе с курением.

По словам экс-министра здравоохранения Олега Мусия, чем менее доступными будут сигареты для детей и подростков – тем меньше они будут курить, и тем больше будет снижаться уровень курения в Украине в будущем. В свою очередь эксперт по борьбе с курением, сотрудник Института стратегических исследований при Министерстве здравоохранения Константин Красовский уверен: Украина должна бороться с занижением цен на сигареты отдельными табачными компаниями. И фискальный механизм может в этом помочь. По словам экономистов, законопроект может иметь позитивное влияние и на доходы государственного бюджета Украины.

Так, по расчетам доктора экономических наук Михаила Миненко, если бы фискальный механизм уже действовал в Украине, он с начала года уже принес бы в госбюджет дополнительно около 2 млрд. грн. По информации главы Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, заявленный минимальный коэффициент фискального механизма – 1,65 – стал компромиссом между производителями дорогой и дешевой табачной продукции. В то же время, в Ассоциации «Укртютюн», которая объединяет крупнейших производителей табачных изделий Украины, напомнили, что табачная отрасль является одним из крупнейших налогоплательщиков и инвесторов Украины, и призвали не противопоставлять «национальных» и «международных» производителей в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua