Врачам "первички" рекомендовано подписывать декларации с другими специалистами как обычным пациентам


Врачам "первички" рекомендовано подписывать декларации с другими специалистами как обычным пациентам

Министерство здравоохранения Украины рекомендовало врачам первичной медицинской помощи подписывать декларации в качестве пациентов с другими специалистами “первички” для получения качественных медуслуг в полном объеме.

“Врач не сможет полноценно обследовать сам себя, например, осмотреть ухо (удалить инородное тело) или глазное дно, предоставить полноценно неотложную помощь или вести собственную беременность, находясь в декретном отпуске”, – подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, комментируя особенности подписания деклараций, в ведомстве отметили, что подписать декларацию за ребенка, который проживает в государственном учреждении, может администрация.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа “деньги идут за пациентом”, согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Согласно приказу Минздрава №504 от 19 марта 2018 года “Об утверждении порядка предоставления первичной медицинской помощи”, в перечень медуслуг входят диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний, травм, отравлений, патологических состояний, диагностическое наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, включая диагностические и лечебные вмешательства, наблюдение за не осложненной беременностью. В некоторых случаях врач первичной медпомощи может предоставлять неотложную помощь при физическом или психическом расстройстве здоровья пациента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
В Контексте Finance.ua