Более 1,1 млн га украинских земель малопродуктивны - Минприроды


Более 1,1 млн га украинских земель малопродуктивны - Минприроды

Более 1,1 млн га земель в Украине деградированы и малопродуктивны, а рекультивация осуществляются ненадлежащим образом, считает министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

“В Украине насчитывается более 1,1 млн га деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных земель, подлежащих консервации. В свою очередь, мероприятия по рекультивации поврежденных земель осуществляются неудовлетворительно”, – приводятся его слова в пресс-релизе ФАО, посвященном проекту по противодействию процессам деградации земель, угрожающих национальной продовольственной безопасности и водоснабжению в стране.

При этом, согласно сообщению, площадь деградированных и непродуктивных сельхозземель в Украине превышает 6,5 га (20% пашни).

“Ежегодно эрозия уничтожает почти 300-600 млн тонн почвы. В зависимости от уровня процессов деградации урожайность может уменьшиться до 50%, а потери от недостачи продукции составляют более 20 млрд грн в год. В то же время сельскохозяйственный сектор Украины обусловливает появление 35-40% всех деградированных земель в стране”, – говорится в сообщении.

Как отметил координатор программ развития ФАО Михаил Малков, сохранение и защита пашни от деградации и опустынивания является национальным приоритетом в Украине и является необходимым условием для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственных земель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы