Кабмин обсуждает новую цену на газ для украинцев: Гройсман раскрыл детали


Кабмин обсуждает новую цену на газ для украинцев: Гройсман раскрыл детали

В украинском правительстве идет диалог относительно повышения тарифов на газ. Об этом рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет Сегодня.

Он напомнил, что Международный валютный фонд (МВФ) настаивает, чтобы в Украине был один тариф на газ и для промышленности, и для населения.

“Я в прошлом году пообещал, что цена в этом отопительном сезоне меняться не будет, и я свое слово сдержал. Сейчас мы пока в диалоге относительно дальнейших решений”, – сказал Гройсман.

По его словам, сейчас просчитывается возможность компенсации для граждан, которые не могут платить рыночную цену на газ.

“Эти все разговоры, что газ в Украине стоит 2,3 тыс. – это все глупость. Как может стоить газ 3 тыс. грн, если его цена на европейских хабах сейчас в среднем 250 долларов? Людей просто обманывают”, – заявил премьер.

Напомним, Кабмин оставил неизменным тариф на газ для населения до июня 2018 года. Так, на заседании 28 марта правительство продлило действие постановления “Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка газа” до 1 июня 2018 года.

Срок действия постановления истекал 1 апреля. Если бы Кабмин его не продлил, в стране пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый “импортный паритет”. И формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua
Опросы