В Украину зашли прямые инвестиции на $300 млн


В Украину зашли прямые инвестиции на $300 млн

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в марте 2018 года составил 105 миллионов долларов США и преимущественно был направлен в реальный сектор, — следует из информации Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечают в НБУ, за первый квартал текущего года приток инвестиций в украинскую экономику составил $296 млн.

В марте чистый приток капитала по финансовому счету достиг $686 млн. В центральном банке страны поясняют, что его рост был обеспечен операциями частного сектора.

Так, чистые внешние обязательства банковского сектора выросли на $231 млн, в частности вследствие успешного размещения государственным «Укрэксимбанком» еврооблигаций, деноминированных в гривне.

В то же время приток средств в реальный сектор ($452 млн) был обеспечен преимущественно ростом чистой задолженности по торговым кредитам (на $304 млн).

В марте-2018 несколько возросли объемы наличной валюты вне банков — на $70 млн, хотя с начала года наоборот, ее объем сократился на $96 млн.

В целом за январь-март 2018 г. в Украине чистый приток средств по финансовому счету составил $329 млн, что почти на $100 млн превышает прошлогодний показатель.

В Нацбанке рассказали также, что вследствие незначительного дефицита сводного платежного баланса и выплат по кредитам Международного валютного фонда международные резервы по состоянию на начало апреля незначительно сократились — до $18,2 млрд или 3,3 месяца импорта будущего периода.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы