Банкирам позволят спекулировать


Елена Кравцова

Украинская межбанковская валютная биржа открывает фьючерсную площадку. Начало проведения операций ожидается через несколько недель. Новая форма покупки-продажи иностранной валюты позволяет не только удовлетворять клиентские заявки, но и открывает перед банками возможности, закрытые НБУ на межбанковском валютном рынке, — валютные спекуляции.

Базовым активом фьючерсных контрактов являются официальные курсы и кросс-курсы иностранных валют (евро/доллар, евро/российский рубль, доллар/российский рубль), а не сама иностранная валюта первой группы Классификатора НБУ. Расчеты по таким контрактам будут осуществляться в гривне без поставки валюты. «Посредством проведения фьючерсных сделок на УМВБ будут удовлетворяться потребности клиентов — субъектов внешнеэкономической деятельности. Кроме того, в этой части существует и спекулятивный интерес со стороны банков (им разрешается одновременно выходить на торги как с покупкой, так и продажей. — «ДС») и торговцев—членов биржи (сейчас около их 100). Хотелось бы, конечно, иметь нескольких маркет-мейкеров, обязанных поддерживать двусторонние котировки на рынке и маржу. Пока один банк изъявил желание выступить в этой роли — УкрСиббанк. Мы не ждем поначалу больших объемов сделок и даже будем сами их ограничивать», — сообщил на прошлой неделе председатель совета директоров УМВБ Олег Андронов. Лимитирование поясняется желанием не допустить существенных потерь от проведения фьючерсных операций. На бирже опасаются, что трейдеры без опыта работы в этой части сразу будут нести большие потери и быстро охладеют к новой форме торгов. Первоначально объемы контрактов по операциям с курсом доллара, евро и рубля к гривне составят 1000 долларов, 1000 евро и 10 000 рублей соответственно. Вообще же прогнозируется, что наиболее востребованными контрактами будут сделки на курс доллара к евро и гривни к евро. О заинтересованности в торгах фьючерсами уже заявило несколько банков: ИНГ банк (Украина), Ситибанк (Украина), «НРБ-Украина», «Хрещатик», Укрсоцбанк, Морской транспортный банк. Лимиты, открываемые на участников торгов, будут базироваться на финансовых показателях их работы.

Окончательно не проясненным остался вопрос учета фьючерсных сделок на валютную позицию каждого банка, поскольку фактически фьючерс относится к ценным бумагам, а не валютным инструментам. Однако такое понимание вопроса еще не подтвердили в НБУ. Если главный банк разъяснит, что «видит» во фьючерсах ценную бумагу, то последствия от операций с ними не будут нагромождать на и так ограниченную открытую валютную позицию. У банков будет больше простора для маневра. Согласно действующим нормам открытая валютная позиция не может превышать 25%. Пока предполагается, что на валютную позицию будет относиться вариационная маржа, которую банки будут зарабатывать на фьючерсных сделках. Финансисты пока достаточно сдержанно комментируют новые возможности. «Нельзя не приветствовать появление на рынке нового инструмента. Правда, не уверен, что в ближайшие месяцы на УМВБ будет регистрироваться большое количество фьючерсных контрактов. Время уйдет на раскручивание рынка, подготовку специалистов, создание новой ментальности. Пока банкиры предпочитают зарабатывать на традиционных активных операциях, в частности кредитовании — здесь концентрируется наибольшее количество ресурсов», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Сбербанк УМВБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua