2642
Вывести валюту за границу стало проще
— Финтех и Карты
Национальный банк усовершенствовал порядок лицензирования валютных операций для банков, населения и бизнеса.
Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ, которое вступает в силу с 28 апреля, передает пресс-служба регулятора.
Во-первых, Национальный банк упростил порядок выдачи электронных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций.
Так, в перечень документов, необходимых для получения таких лицензий, добавляется возможность подачи в подтверждение источников происхождения средств документов, касающихся результатов предпринимательской деятельности или продажи движимого и/или недвижимого имущества.
Напомним, физическое лицо может получить е-лицензию независимо от того, является ли оно предпринимателем или нет, если целью получения лицензии являются операции, не связанные с предпринимательской деятельностью.
Также приведена в норму возможность получения электронной лицензии за счет средств, являющихся общей совместной собственностью супругов.
Для этого один из супругов может в подтверждение происхождения средств учитывать доходы другого супруга, если эти доходы относятся к их общей совместной собственности.
Во-вторых, банкам разрешено осуществлять операции по размещению за рубежом валютных ценностей без индивидуальной лицензии на любых собственных счетах, а не только на корреспондентских, как это было раньше.
В-третьих, Национальным банком установлено исключение из общего порядка контроля за соблюдением максимальной процентной ставки по внешним кредитам/займам в иностранной валюте.
Исключение касается средств, привлекаемых резидентами-заемщиками от нерезидентов для кредитных проектов, реализуемых с участием (в форме обеспечения, страхования, поручительства) иностранного государства, по аналогии с исключением, которое уже применяется для кредитных проектов с участием экспортно-кредитных агентств.
Кроме того, Нацбанк уточнил перечень документов, необходимых для получения индивидуальной лицензии на размещение юридическими лицами или физическими лицами-предпринимателями средств на счетах за пределами Украины.
Перечень дополнен документами, содержащими информацию о счетах, открытых резидентом в уполномоченных банках, и о его структуре собственности и конечных бенефициарах.
По материалам: Економічна Правда
Поделиться новостью
Также по теме
В Минэкономики объяснили задержку выплат «Национального кешбэка»
Запуск цифрового евро под угрозой — банки ЕС против
Как украинцы тратили средства за границей (инфографика)
Кому из ФЛП придется установить POS-терминал с 2026 года
Банки в Польше будут информировать налоговую о платежах свыше 25 тысяч евро: детали
Мобильное приложение ПУМБ Бизнес становится инклюзивным
