Угроза возобновления санкций против Ирана ударила по продажам иранской нефти


Угроза возобновления санкций против Ирана ударила по продажам иранской нефти

Угроза возобновления санкций против Ирана ударила по продажам иранской нефти.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в шести компаниях, торгующих сырьем на Ближнем Востоке.

После заявлений президента США Дональда Трампа о готовности свернуть ядерное соглашение с третьим по объемам добычи членом ОПЕК международные нефтетрейдеры стали избегать сделок по покупке “черного золота” в Исламской республике.

Трейдеры не хотят подписывать контракты на иранскую нефть и нефтепродукты со сроком действия после 12 мая – дедлайна для решения Трампа о том, стоит ли снова ввести санкции.

Ряд трейдеров, которые покупают иранскую нефть, ссылаются на то, что их текущие контракты содержат положения, которые позволяют им прекратить принимать грузы в случае повторного введения санкций.

Этим положением компании намерены воспользоваться, чтобы защитить свои деловые интересы в США от преследований, сообщили источники Bloomberg.

Некоторые транспортные компании, банки и страховщики также отказываются от нефтяных сделок с Ираном, срок исполнения которых выходит за пределы 12 мая, сказали трейдеры.

Трамп еще во время предвыборной кампании обещал пересмотреть соглашение с Ираном, которое назвал “худши мв истории США”, а первый год его работы в Белом доме свидетельствует, что свои обещания он стремится выполнить, говорит Ричард Нефью, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

На март 2018 годаИран добывал 3,8 млн баррелей в сутки – 12% от общего производства в ОПЕК, в которой он уступает по объемам только Саудовской Аравии (9,9 млн) и Ираке (4300000).

Более половины иранской нефти – 2 млн баррелей в сутки – идет на экспорт. Это вдвое больше, чем во время действия режима санкции.

Восстановление санкций, вероятно, уберет четверть этих поставок – около 0500000 баррелей в день, считает глава аналитической компании FGE Фереидун Фешараки.

Рынка, скорее всего, будет предоставлено переходный период, – вероятно, 180 дней, – чтобы свернуть соглашения, добавляет он.

Впрочем, добавляет Фешараки, вряд ли нефтяное эмбарго будет таким же эффективным, как то, что было введено в 2012 году Евросоюз пока не изъявил желания согласовано присоединиться к санкциям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы