Напечатанные на 3D-принтере модели клапанов сердца помогут избежать осложнений со смертельным исходом


Напечатанные на 3D-принтере модели клапанов сердца помогут избежать осложнений со смертельным исходом

Ученые презентовали клапан, изготовленный под пациента индивидуально. Он помогает избежать перивальвулярной утечки — обратного тока крови при закрытии клапана — редкого осложнения при операциях на аортальном клапане.

Катетерная имплантация аортального клапана — это процедура с минимальным вмешательством в тело человека, которую часто рассматривают как альтернативный метод лечения для пациентов с противопоказаниями к операциям на открытом сердце. Однако, по словам исследователей, напечатанная на 3D-принтере модель позволяет оценить, насколько хорошо протез клапана подойдет пациенту.

В команде отмечают, что другие методы 3D-печати моделей человеческих органов ограничивали его использование из-за физиологических свойств человека. Однако новый метод 3D-печати из нескольких веществ позволяет учесть механические свойства клапанов сердца, имитируя их поведение и взаимодействие эластина и коллагена. Риски по раскрытию протеза и напечатанной на 3D-принтере модели клапана, которые могли привести к утечке, фиксировались с помощью сенсоров и специальных программ. Позже расчеты ученых совпали с результатами, которые они получили при лечении пациентов и презентовали их на конференции SCAI 2018 Scientific Sessions.

Исследователи позитивно настроены по поводу будущего технологии и отмечают, что катетерная имплантация аортального клапана стала достаточно распространенной процедурой, однако и ее можно улучшить — например, экспериментируя с новыми материалами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы