Агропросперис Банк - один из самых молодых украинских банков


Агропросперис Банк - один из самых молодых украинских банков

Агропросперис Банк – один из самых молодых украинских банков. Точнее, де-юре он был создан еще в 2007 году как «Астра банк», но три года назад был признан неплатежеспособным и выкуплен у собственника дочерней компанией международного инвестиционного фонда NCH Capital. Эта сделка – один из немногих в Украине случаев покупки и приведения в чувство «лопнувшего» банка.

С приходом нового инвестора у него началась новая жизнь. Агропросперис стал в своем роде уникальным, узкопрофильным банком, поскольку стал специализироваться исключительно на небольших агропредприятиях. О том, как банк чувствует себя сегодня, а также о ситуации на рынке в целом рассказал его председатель правления Сергей Щепанский.

– По данным НБУ, в прошлом году банковская система закончила год с убытком 24,4 млрд грн. Каким был финансовый результат вашего банка в 2017 году? Какие прогнозы на текущий год?

– Наша прибыль за 2017 год составила 6,4 млн грн. Для сравнения: в июле 2015 года, когда наш инвестор купил банк, у банка было 165 млн грн убытков. За 2,5 года мы вышли на стабильную прибыльную работу и в текущем году нацелены удвоить результат 2017 года.

– В каком состоянии сейчас пребывает украинский банковский рынок? Кризис миновал?

– Он сейчас в лучшей форме, чем, к примеру, годом ранее. Существенно сократилось число убыточных банков, стабилизировалась ситуация с уровнем проблемной задолженности, снизились депозитные ставки, появились позитивные тренды в объеме выданных кредитов и привлеченных депозитов. Ситуация на банковском рынке в значительной степени отражает общее состояние экономики страны. Похоже, Украина стала на путь восстановления – и это очень хорошо.

– В Нацбанке подсчитали, что доля проблемных кредитов в банковской системе по-прежнему остается высокой: более 54%. Как у вас с этим показателем?

– В нашем банке уровень проблемных кредитов составляет 0,015% от кредитного портфеля. Это рекордный показатель для банковской системы. Мы активно кредитуем только третий год, поэтому все выданные нами кредиты являются относительно новыми и, что важно, очень качественными. Сейчас мы имеем лишь один проблемный кредит на небольшую сумму – 38 000 грн. В дальнейшем по мере роста портфеля мы не ожидаем, что доля просрочки в нашем банке превысит 1-2%.

– Нацбанк установил достаточно жесткий график капитализации банков. К июлю 2018 года уставный капитал финучреждений должен вырасти до 300 млн грн, а до июля 2024 года — 500 млн грн. Будет ли это испытанием для банков в целом и для вашего банка в частности?

– На данный момент наш уставный капитал составляет 310 млн грн. Это с учетом последнего транша в размере 100 млн грн, который находится на регистрации в НБУ. Докапитализация – это действительно испытание для банков. Не все инвесторы готовы вкладывать деньги в украинский банковский рынок с его уровнем неопределенности. Но наши акционеры понимают прибыльность своих вложений и инвестируют в банк по мере его роста, не дожидаясь установленных сроков.

НБУ вводит новый норматив ликвидности LCR. Насколько сложным для банков станет процесс входа в него? Не спровоцирует ли это рост спроса на ОВГЗ и меньшее желание кредитовать реальный сектор?

– Мы себя чувствуем комфортно с этим нормативом с большим запасом прочности. Нам кажется, что регуляторные нормы не являются барьером в кредитовании реального сектора. Его сдерживают ситуация с защитой прав кредиторов, бизнес-этика и качество управления финансами предприятий-заемщиков.

– Основное направление Агропросперис Банка – агробизнес. Аграрии – тем более экспортеры – сегодня желанные клиенты для любого банка. Хватает ли их на всех банкиров? И чем именно ваш банк их привлекает?

– Это растущий рынок, и до сих пор много клиентов малого и среднего бизнеса вообще не кредитуются в банках. За счёт своей специализации только на агросекторе мы имеем хорошую экспертизу в отрасли, максимально понимаем потребности наших клиентов и говорим с ними на одном языке. Мы кредитуем под залог будущего урожая и аграрных расписок, чем облегчаем доступ к денежным средствам малым и средним хозяйствам, которые обычно не имеют достаточного залогового имущества для получения классического банковского кредита в необходимом объеме. Мы работаем с небольшими хозяйствами, обрабатывающими 100-200 га земли, которые не рассматриваются другими банками. Но самое главное то, что мы даем нашим заемщикам не только ресурсы, мы помогаем им повысить эффективность бизнеса, консультируя в вопросах финансового планирования, выбора агротехнологий, продажи на экспорт.

– За последний год депозиты в банках подешевели, при этом ставки по кредитам остаются достаточно высокими. Есть ли шанс на то, что разрыв между ними сократиться? Снижал ли ваш банк ставки по кредитам в прошлом году, планируете ли снижать их в текущем?

– Как и все банки, мы снизили ставки по кредитам вслед за снижением депозитных ставок. Большого разрыва между ставками по депозитам и кредитам мы не видим. При этом надо понимать, что при привлечении депозитов банк тратит деньги на обслуживание вкладчиков, отчисление взносов в фонд гарантирования вкладов. Учитывая будущие неопределённости, связанные с грядущими выборами и продолжением программы сотрудничества с МВФ, мы не прогнозируем снижения процентных ставок по кредитам.

– За последние годы банки серьезно сократили сети отделений и начали делать ставку на дистанционное обслуживание клиентов. Какова политика вашего банка в этом вопросе? Какие удаленные сервисы вы продвигаете? Насколько популярны они среди клиентов?

– Наши агроклиенты из 14 областей Украины уже третий год успешно обслуживаются именно по дистанционным каналам, и потребности в расширении нашего физического присутствия для этого сегмента мы не видим. Мы мобильны и работаем там, где удобно нашему клиенту – на его предприятии. В работе с физическими лицами мы находимся только в начале пути и планируем стартовать именно с электронных каналов. Рассчитываем, что они будут популярны среди клиентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Агропросперис Банк
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы