НАСК "Оранта" хочет стать безубыточной в 2004 году


Национальная акционерная страховая компания Оранта, одна из крупнейших на Украине, рассчитывает в 2004 году выйти на уровень безубыточности, благодаря росту прибыли от основной деятельности, сказал зампред правления Александр Небылица.

В прошлом году Оранта, созданная в 1993 году на базе бывшего Госстраха СССР, получила убытки на сумму примерно 6 млн. грн. (около $1,1 миллиона), а в первом полугодии 2003 года – 3 млн. грн. (около $0,6 миллиона).

"В целом компания прибыльна. Результат от основной деятельности за девять месяцев текущего года вырос в четыре раза и составляет 5 млн. грн. Бухгалтерские убытки связаны с тем, что компании достались дряхлые активы", - сказал Небылица.

В 2000 году правительство реорганизовало компанию в открытое АО, закрепив в госсобственности 50% + 1 акция и продав 21% трудовому коллективу и менеджменту, а 28,85% - Укрсоцбанку.

По словам зампреда правления, после реорганизации в ОАО компания начала внутреннюю структурную перестройку и сейчас вынуждена избавляться от значительной части неэффективных активов, числящихся на балансе по завышенной стоимости.

"По текущему году у нас все равно будет бухгалтерский убыток, именно за счет того, что компания серьезно реформируется. Но реально, что в следующем году мы получим и операционную, и бухгалтерскую прибыль", - сказал Небылица, однако отказался назвать прогнозный показатель до того, как в декабре будут утверждены планы и бюджет на будущий год. Он также сказал, что "Оранта" планирует заложить в планы 2004 года прирост по основным показателям как минимум на 25% по сравнению с 2003 годом.

За девять месяцев текущего года поступления страховых платежей выросли на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 161,7 млн. грн., сформированные резервы на 20% до 52,7 млн. грн., сказал Небылица. В то же время, объем страховых выплат, по его словам, уменьшился на 15% до 64,8 млн. грн. благодаря более профессиональной оценке рисков при заключении договоров.

"КОЛОССАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ"

В 2002 году страховой компании пришлось компенсировать селянам потери, понесенные из-за падения закупочных цен в условиях перепроизводства мяса. "В прошлом году у нас были колоссальные выплаты по страхованию крупного рогатого скота: по этим договорам мы выплатили порядка 16 млн. грн. - это была катастрофа", - сказал Небылица. "Но мы практически все свои обязательства выплатили", - отметил он.

"Оранта", имеющая самую разветвленную в стране сеть - 535 представительств во всех регионах Украины, занимает одно из ведущих мест на рынке страхования сельскохозяйственных рисков, страхования имущества, гражданской ответственности владельцев транспортных средств и других. На компанию работает 7 600 агентов, заключено более 12 миллионов договоров страхования.

Активы "Оранты" на 1 октября выросли до 102,7 млн. грн. с 90,6 млн. грн. на 1 января 2003 года. Уставный капитал "Оранты" составляет 22,3 млн. грн.

Всего на Украине зарегистрированы около 350 страховых компаний. По словам главы Государственной комиссии по рынкам финансовых услуг Виктора Суслова, около 50 из них не выполняют норматив об увеличении уставного капитала до 500 000 евро и в ближайшее время будут закрыты или реорганизованы. Соответствующий закон требует от действующих компаний к ноябрю 2004 года увеличить уставные капиталы до минимального уровня в один миллион евро. По данным министерства финансов и Лиги страховых организаций, рынок страховых услуг Украины в последние три года показывает самые высокие темпы роста по сравнению с другими секторами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Оранта
Рейтинг популярности материала «НАСК "Оранта" хочет стать безубыточной в 2004 году» на Finance.ua - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua