Британия может нацелиться на имущество олигархов в заморских территориях - Times


Британия может нацелиться на имущество олигархов в заморских территориях - Times

Группа парламентариев из Консервативной, а также Либеральной и других оппозиционных партий намерены предложить законопроект, который обяжет Британские Виргинские острова, Кайманы и другие заморские территории раскрыть владельцев зарегистрированных в этих юрисдикциях активов, пишет The Times.

Сторонники инициативы считают, что сложившаяся в низконалоговых юрисдикциях секретность бенефициарного владения позволяет отмывать деньги, что способствует коррупции, криминальной деятельности и притеснениям, в том числе в России.

Консерватор Эндрю Митчел сказал, что законопроект готовы, в частности, поддержать 19 его однопартийцев, и это позволит преодолеть сопротивление правительства.

“Госпожа (премьер Тереза – ред.) Мэй сегодня ведет мир к тому, чтобы он противостоял попыткам России бросить вызов международным нормам. Но, если она хочет выполнить свои обещания, она должна обеспечить, чтобы грязные деньги, за счет которых финансируются худшие нарушения, не могли прятаться под британским флагом нигде в мире”, – сказал депутат.

До сих пор британские территории сопротивлялись попыткам Лондона радикально повысить прозрачность отношений собственности. При этом правительство Великобритании считает, что оно не может напрямую принуждать избранные правительства территорий.

В частности, как сообщалось, заморские территории не сделали общедоступной (в отличие от той же Великобритании) информацию о фактических владельцах зарегистрированных ими юридических лиц. Эта информация пока доступна только по запросам налоговых и правоохранительных органов других стран.

Британские Виргинские острова (BVI) входят в тройку наиболее популярных у российского бизнеса низконалоговых юрисдикций. Так, по данным системы “СПАРК-Интерфакс”, только среди непосредственных владельцев российских юридических лиц (без учета физических лиц) 4600 – это компании, зарегистрированные на BVI. По этому показателю BVI обгоняют только Кипр и Сейшельские острова. Заметное число владельцев российских компаний есть также на Багамских островах, в Гибралтаре.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua