Нужно много евро: Минфин одолжил крупную сумму на 20 месяцев


Нужно много евро: Минфин одолжил крупную сумму на 20 месяцев

Минфин привлек крупную сумму евро в ходе размещения внутриукраинских облигаций внутреннего госзайма — €83,62 млн., сообщается на его официальном сайте. При этом чиновникам удалось сэкономить на процентах: ставка была снижена с мартовских 4,27% до 4% годовых.

Хотя даже после этого она превышала текущий ценник в Украине: по информации Нацбанка, средняя банковская депозитная ставка в евровалюте по вкладам до 12 месяцев вчера составляла 2,24% годовых. С начала апреля она просела на 0,12% годовых.

Срок обращения евровалютных ОВГЗ составил 20 месяцев (581 день).

«Возможно, правительству предстоят выплаты по ранее предоставленным кредитным траншам ЕС», — прокомментировал UBR.ua привлечение директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

На этом же аукционе Министерство финансов разместило два выпуска гривневых гособлигаций — на 6 и 11 месяцев общим объемом 1,05 млрд. грн. под 17,2% и 17% годовых, соответственно. Чиновники пытались продать еще и пятилетние ОВГЗ, и даже по ходу соглашались поднять ставку с на 0,2% годовых — до 16%. Однако инвесторы захотели 16,5%, и размещение не состоялось.

Неофициально казначеи сообщали, что наибольший спрос на долгосрочные бумаги наблюдался со стороны иностранных инвесторов, которые в этом году стали активнее интересоваться украинскими долговыми инструментами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua