Татьяна Соловьева: налоговая декларация о доходах. Что, когда, кому? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Татьяна Соловьева: налоговая декларация о доходах. Что, когда, кому?

Казна и Политика
7924
В этом году украинцы до 2 мая должны подать декларацию о доходах по итогам 2017 года.
Мы можем получать доход в виде заработной платы, вознаграждения за услуги, инвестиций, подарков или наследства.
При этом каждый из нас постоянно задействован в различных финансовых потоках: можем выступать как получателем дохода, так и предоставлять его. А можем быть и вовсе посредниками в получении-предоставлении дохода.
Но не все знают, в каких случаях необходимо подавать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее – налоговая декларация) и с каких доходов платить налог.
В разгар кампании по декларированию доходов физических лиц важно учесть такие моменты.
Кто обязан подавать налоговую декларацию?
Сначала стоит определить, обязывает ли вас закон подавать налоговую декларацию.
Отчитываться о доходах должны как резиденты Украины, так и нерезиденты.
Отличие заключается в том, что эти две категории декларантов показывают разные типы дохода: украинцы должны отобразить как доход, полученный в Украине, так и за границей. Иностранцы же декларируют доход, полученный только в Украине.
Кому посчастливилось не подавать декларацию?
Обязанность по подаче налоговой декларации не распространяется на физических лиц, которые получали доходы:
  • От налоговых агентов, если такой доход не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход согласно норм Налогового кодекса Украины.
  • Исключительно от налоговых агентов, независимо от вида и размера дохода.
  • При продаже (обмене) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог до нотариального удостоверения.
  • В виде объектов наследства, которые облагаются налогом по нулевой ставке и/или с которых уплачен налог до нотариального оформления наследства.
  • Например, на протяжении года вы получали доход только в виде заработной платы.
Значит необходимости подавать налоговую декларацию у вас нет, так как ваш работодатель является налоговым агентом по отношению к вашему доходу. Соответственно, он отчитался и уплатил налог вместо вас.
Получили подарок или наследство – ждите письмо из налоговой
Интересная ситуация складывается при уплате налогов и подаче декларации, если человек получил наследство или подарок.
Если вы получили наследство или подарок от родственника первой или второй степени родства, Налоговый кодекс Украины освобождает вас от повинности подавать налоговую декларацию.
При этом такое наследство/дар будет облагаться налогом на доходы по ставке 0%.
Нотариус ежеквартально подает в налоговую информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство и информацию об удостоверении договоров дарения.
Но нотариус отправляет в налоговую не все данные, связанные с оформлением наследства/дарения. Поэтому не удивляйтесь, если после проведения сделки вам придет запрос от налоговой с просьбой подать декларацию или предоставить пояснения и документы, подтверждающие правильность налогообложения соответствующей операции, так как налоговая «не понимает», правильно ли вы применили ставку в 0%, ввиду той информации, которая у нее есть.
Та же история сложилась на практике, если вам дарит подарок юридическое лицо. Например, вы выиграли в акции новенький телевизор, а может, вам улыбнулась фортуна и вы выиграли несколько призов.
Предприятие-организатор акции обязано подавать отчет по форме 1 ДФ, в котором нужно указать размер начисленного вам дохода (стоимость подарка). Но налоговая опять-таки не видит всю суть операции, поэтому получение запроса от налоговой обладателем приза в данном случае также не исключено.
Что считается доходом с целью декларирования?
Важно определить, получали ли вы в отчетном году доходы, которые подлежат декларированию. Итак, что Налоговый кодекс Украины относит к доходу?
Это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами Украины, от любых видов деятельности на территории Украины, в том числе, но не исключительно, доходы в виде:
- процентов, дивидендов, роялти и любых других пассивных (инвестиционных) доходов;
- доходов от сдачи имущества в аренду;
- доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, доходов от отчуждения корпоративных прав, ценных бумаг, в том числе акций украинских эмитентов;
- наследства, подарков, выигрышей, призов;
- заработной платы, других выплат и вознаграждений, выплаченных в соответствии с условиями трудового и гражданско-правового договора;
- доходов от занятия предпринимательской и независимой профессиональной деятельностью и другие доходы.
Также украинцам придется задекларировать доход, полученный за рубежом.
Когда подавать декларацию и уплачивать налог?
Законодательство устанавливает срок подачи декларации до 1 мая 2018 г. Но если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной день, то последним днем срока считается рабочий день, следующий за таким выходным днем.
То есть в 2018 г. нужно успеть подать налоговую декларацию в отношении доходов, полученных в 2017 г., до 2 мая 2018 г., а до 1 августа 2018 г. уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор (ВС).
Как подать налоговую декларацию?
Подать декларацию можно несколькими способами:
- лично или уполномоченным налогоплательщиком на это лицом;
- по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
- в электронной форме, подписав налоговую декларацию электронной цифровой подписью.
Ответственность за неподачу декларации
Наверное, самым волнующим вопросом для декларантов является: а что же будет, если не подал декларацию или не подал вовремя?
Нарушения, связанные с неподачей декларации, можно рассматривать в двух плоскостях: за неподачу декларации и за неуплату налогов.
Финансовая ответственность, предусмотренная НК Украины
1. За просрочку подачи налоговой декларации или за неподачу ее вовсе предусмотрен штраф в размере 170 гривен (п. 120.1 НК Украины). Если к вам уже в течение года был применен штраф за такие нарушения, это может повлечь за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен.
2. В случае, если налоговая самостоятельно выявит сумму неуплаченного налога, предусмотрен штраф в размере 25% суммы неуплаченного НДФЛ и ВС (п. 123.1. НК Украины). Если вы позже предусмотренного срока самостоятельно уплачиваете налог, предусмотрен штраф в размере 20% от суммы не вовремя уплаченного налога.
3. За несвоевременную уплату налогов предусмотрено начислении пени.
Уголовная ответственность. Что с криптотрейдерами?
В случае неуплаты налогов на сумму в размере 881 000 гривен и больше, налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. То есть, это обозначает, что вам нужно получить дохода на сумму 4,5 млн гривен и более и не уплатить с него налог.
Сейчас многие украинцы ведут криптовалютный бизнес, в том числе на бирже. Торговцы криптовалютой на банковские карты могут получать довольно внушительные суммы.
Учитывая правовой вакуум, который сложился в сфере налогообложения операций с криптовалютой, криптотрейдеры могут находиться в зоне риска по привлечению к уголовной ответственности.
К сожалению, наше текущее законодательство не совсем удачно регулирует вопрос налогообложения операций, связанных с криптовалютой.
Сейчас разрабатывают проект закона (в том числе при участии экспертов адвокатского объединения Juscutum), который касается определения статуса криптовалюты, а также изменений в Налоговой кодекс Украины.
Что делать, если не успел вовремя подать декларацию или указал неправильные сведения в ней?
Если декларация не подана в срок – это не конец света, отчитаться о доходах можно и позже. Правда, придется уплатить штраф в размере 170 гривен, если налоговая вынесет соответствующее решение об уплате штрафа.
Если декларация подана, но с ошибками, в пределах отчетного периода такую декларацию можно переподать без последствий. Если предельный срок подачи декларации, в которой обнаружены ошибки, уже прошел, то налогоплательщик может подать уточняющую декларацию.
Стоит учитывать, что, если в результате ошибки была занижена сумма НДФЛ или военного сбора, подлежащего уплате в бюджет, придется заплатить штраф в размере 3% суммы недоплаты.
Формировать свою персональную налоговую историю рекомендую правильно и взвешенно. Международное сообщество диктует правила, которые направлены на прозрачность и открытость информации об активах и доходах. Украина, хоть и медленно, но уверенно следует таким правилам, поэтому все тайное рано или поздно станет явным.
Изменения в НК Украины направлены на определение порядка налогообложения дохода от продажи криптовалюты как инвестиционного дохода.
В Украине декларирование доходов – пока не пользуется популярностью, но у него есть преимущества:
  • Заблаговременное декларирование доходов позволит избежать ответственности, связанной с неподачей декларации или неуплатой налогов.
  • Декларирование доходов и наличие документации, которая подтверждает источник происхождения доходов, позволит вам приобрести дорогостоящую недвижимость или авто без лишних вопросов со стороны контролирующих или правоохранительных органов.
  • Подача налоговой декларации и наличие документов о легальном происхождении денежных средств – прекрасный повод, доказать, что вы благосостоятельный человек на случай, если вы решите поменять свое постоянное место жительства на уютный и богатый Люксембург или благополучную Норвегию. Ведь при открытии бизнеса за рубежом или получении ВНЖ иногда требуется подтвердить наличие официально полученных денег и показать красивую налоговую историю. Декларация о доходах физического лица – это ваша визитная карточка в европейском сообществе.
Татьяна Соловьева, старший юрист Практики налогообложения и бизнес-эффективности Juscutum
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас