Минприроды: Программа развития гидроэнергетики требует экспертного обсуждения


Минприроды: Программа развития гидроэнергетики требует экспертного обсуждения

Программа развития гидроэнергетики в Украине до 2026 года, которая предусматривает строительство ряда ГЭС и ГАЭС, требует экспертного обсуждения и приведения в соответствие с требованиями Ассоциации Украины с ЕС.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал представитель управления охраны земельных и водных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Александр Бонь.

“Позиция нашего министерства четкая, прозрачная и, на наш взгляд, конструктивная и заключается в том, что перед принятием и в процессе подготовки таких решений такие проекты должны пройти стадию обсуждения в широкой экспертной среде. Именно такое проведение обсуждения помогло бы избежать многих резонансных и противоречивых моментов”, – сказал Бонь.

По его словам, Программа развития гидроэнергетики до 2026 года включает строительство таких резонансных объектов, как Днестровской ГАЭС (1-3 очередь), Каневской ГАЭС, Ташлыкской ГАЭС, в частности поднятие уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м, и Верхнеднестровско гокаскада ГАЭС.

“Министерство не может стоять в стороне, потому что строительство именно таких объектов с точки зрения природоохранной деятельности нанесет значительный ущерб. Если мы говорим о Ташлыке и уровне Александровского водохранилища, мы говорим о почти 21 га площади природной заповедной территории, которая представляет значительный природоохранный интерес. Это те объекты природно-заповедного фонда, которые находятся в процессе включения в Изумрудную сеть Европы. Это наши международные обязательства в рамках Ассоциации с ЕС”, – подчеркнул представитель Минприроды.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua