Медреформа: частные клиники участвуют, но выжидают


Медреформа: частные клиники участвуют, но выжидают

Много частных клиник уже зарегистрировались в системе eHealth в рамках первичного звена медицинской реформы и ожидаемо не спешат заключать декларации с пациентами.

О том, как частные медучреждения, отреагировали на стартовавшую в апреле медрефому рассказал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

“У нас в системе eHealth зарегистрировано много частных клиник, мы были рады это видеть. Но не все они начали заключать декларации, все они выжидают. Но то, что они зарегистрировались – это очень хороший знак”, – говорит он.

Замминистра отметил, что частные клиники “ожидаемо осторожно относятся к работе с государством”.

“В статистике наших первых двух недель кампании (по выбору врача) по первичной медицинской помощи я увидел, что в реформу зашли частные медицинские учреждения. Я их насчитал, как минимум десять “, – сказал Ковтонюк.

Он также высказал мнение, что присоединение частных учреждений к реформе означает, что “мы сделали так, чтобы частный бизнес поверил государству и захотел принять участие в том, что оно делает”.

“Я надеюсь, то же самое произойдет не только в первичной медицинской помощи, но и в специализированной”, – сказал он.

По его словам, медицинский бизнес волнуется, будет ли государство платить за пациентов. Ковтонюк привел пример еще одной госпрограммы “Доступні ліки”. В этом случае аптеки также заняли выжидательную позицию, а когда прошли первые финансовые выплаты, тогда волна частных аптек вошла в программу, убедившись, что можно доверять.

Он напомнил, что правила предусматривают “безлимит” по количеству посещения и звонков пациента. Это мировая практика, тогда врач заинтересован в профилактике болезней.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Минздрав Украины
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua