Золотовалютные резервы будут расти быстрее, чем прогнозировалось — НБУ


Золотовалютные резервы будут расти быстрее, чем прогнозировалось — НБУ

Национальный банк улучшил прогноз международных резервов в 2018 году с 20,5 миллиарда долларов до 21,6 миллиарда долларов.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

В этом году Нацбанк ожидает поступления около 2 млрд долларов от МВФ, а также получения правительством кредитов от ЕС и Всемирного банка.

“Это позволит нарастить резервы до 21,6 млрд долларов на конец этого года”, – заявил он.

Нацбанк улучшил прогноз по резервам в 2019 году с 17,8 млрд долларов до 19,1 млрд долларов, в 2020 году – с 18,6 млрд долларов до 20 млрд долларов.

Небольшое сокращение резервов в последующих годах в НБУ объясняют пиковыми выплатами по внешнему долгу.

Кроме того, НБУ улучшил прогноз отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса с 3,5 млрд долларов до 2,4 млрд долларов в 2018 году и с 4,2 млрд долларов до 3,2 млрд долларов в 2019 году.

По мнению заместителя главы правления Нацбанка, увеличение денежных переводов из-за дальнейшей трудовой миграции частично компенсирует расширение дефицита торгового баланса.

Сальдо сводного платежного баланса в этом году будет положительным – 2,6 млрд долларов, в 2019 году отрицательным – 0,8 млрд долларов.

Напомним, международные резервы Украины в марте 2018 года сократились на 1,2% – до 18,191 миллиарда долларов в связи с платежами по внешнему долгу.

По состоянию на 1 апреля объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ, говорится в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы