438
Ученым удалось вырастить в лаборатории "мини-мозги" с сетью сосудов
— Технологии&Авто
Ученые из Калифорнийского университета вырастили в лаборатории “мини-мозги”, которые смогли образовать собственную кровеносную систему.
Отмечается, что метод выращивания небольших структур из нейронов человека – “органоидов” был разработан учеными из Австралии еще в 2013 году. В новой же работе исследователям удалось приблизить органоиды к настоящему мозгу.
По словам ученых, в будущем такие органоиды могут выступать в роли имплантов для замены утраченных фрагментов мозга. Наличие сети сосудов позволяет выращивать более крупные структуры и сохранять их дольше “в пробирке”, а также облегчает их будущую интеграцию в живой мозг.
Ученые получили нейроны у пациентов, проходивших операцию на мозге, превратив их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.
Затем их заставили развиваться, дифференцируясь в клетки — предшественники нейронов, а также в клетки эндотелия, который образует стенки сосудов кровеносной и лимфатической систем.
После 34 дней раздельного культивирования те и другие клетки соединили и поместили в гелевую белковую основу, после чего выращивали еще три-пять недель.
За это время органоид окончательно сформировался, превратившись в “мини-мозг”, имеющий все необходимые типы клеток и пронизанный сложной сетью сосудов. По словам ученых, по сложности полученная структура сравнима с мозгом эмбриона на втором триместре развития, хотя по размеру — около 3,5 миллиметра.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Паркоместо как инвестиция: когда покупка может быть выгодной
Tesla или Nissan: регионы-лидеры по регистрациям электромобилей и их бестселлеры (инфографика)
В Раде рассказали, будут ли продлевать налоговые льготы на импорт электромобилей на 2026 год
Рейтинг стран по прозрачности рынка подержанных автомобилей (инфографика)
В США выпустят памятную монету в честь Стива Джобса (фото)
Suzuki обновила популярный внедорожник Jimny (фото)