Ученым удалось вырастить в лаборатории "мини-мозги" с сетью сосудов


Ученым удалось вырастить в лаборатории "мини-мозги" с сетью сосудов

Ученые из Калифорнийского университета вырастили в лаборатории “мини-мозги”, которые смогли образовать собственную кровеносную систему.

Отмечается, что метод выращивания небольших структур из нейронов человека – “органоидов” был разработан учеными из Австралии еще в 2013 году. В новой же работе исследователям удалось приблизить органоиды к настоящему мозгу.

По словам ученых, в будущем такие органоиды могут выступать в роли имплантов для замены утраченных фрагментов мозга. Наличие сети сосудов позволяет выращивать более крупные структуры и сохранять их дольше “в пробирке”, а также облегчает их будущую интеграцию в живой мозг.

Ученые получили нейроны у пациентов, проходивших операцию на мозге, превратив их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Затем их заставили развиваться, дифференцируясь в клетки — предшественники нейронов, а также в клетки эндотелия, который образует стенки сосудов кровеносной и лимфатической систем.

После 34 дней раздельного культивирования те и другие клетки соединили и поместили в гелевую белковую основу, после чего выращивали еще три-пять недель.

За это время органоид окончательно сформировался, превратившись в “мини-мозг”, имеющий все необходимые типы клеток и пронизанный сложной сетью сосудов. По словам ученых, по сложности полученная структура сравнима с мозгом эмбриона на втором триместре развития, хотя по размеру — около 3,5 миллиметра.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua