МВФ рекомендует Эстонии сократить расходы бюджета на не самые приоритетные проекты


МВФ рекомендует Эстонии сократить расходы бюджета на не самые приоритетные проекты

Международный валютный фонд (МВФ) считает экономическую ситуацию в Эстонии положительной, но рекомендует правительству сократить расходы госбюджета на некоторые программы и отдать предпочтение инвестициям, повышающим производительность.

Как сообщает МВФ по итогам работы его миссии 6-19 марта, экономика страны в последнее время росла быстрыми темпами (в 2017 году на 4,9%) благодаря сильным институциональным рамкам и целенаправленным реформам, но возможности дальнейшего увеличения ограничены медленным ростом производительности и напряжением на рынке труда.

Фонд рекомендует сохранять в целом нейтральную позицию бюджетной политики, продолжать текущие структурные реформы. Финансовый сектор выглядит сильным, а стандарты кредитов – уместными, но нужно постоянно следить за развитием макрофинансовой среды и при необходимости обновлять политику.

МВФ внушает тревогу международная экономико-политическая нестабильность, отражающая потенциально важные изменения в регуляциях и политике США. Политика развитых стран становится более протекционистской и может неблагоприятно повлиять на открытую экономику Эстонии, привести к коррекции ценности активов.

Инвестиции, поощряющие структурные реформы, необходимы, но, по мнению экспертов фонда, менее приоритетные капитальные затраты стоило бы отложить, чтобы смягчить давление на и без того напряженный строительный сектор.

Структурные реформы МВФ рекомендует применять при отборе проектов еще более строгие правила, чтобы приоритетными признавались только инвестиции, в наибольшей мере повышающие продуктивность. По возможности также стоит проанализировать целесообразность текущих затрат, чтобы сократить бюрократию и ускорить экономию в рамках текущих программ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Все, что мы знаем про:МВФ
В Контексте Finance.ua
Опросы