Как округление чеков повлияет на цены - мнение банкиров — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как округление чеков повлияет на цены - мнение банкиров

Казна и Политика
1514
Решение Национального банка Украины (НБУ) прекратить чеканить монеты мелких номиналов (1, 2, 5 и 25 коп.) и ввести правило по округлению сумм расчетов не окажет влияния на инфляцию, считают банкиры.
“Округление розничных цен в пределах гривны не окажет влияния на инфляционные процессы, де-факто большинство цен уже округлены самим рынком для удобства его участников. Все большее приобщение потребителей к культуре безналичных платежей и дальнейшее развитие рынка платежных карт и инфраструктуры минимизирует возможные временные неудобства переходного периода, так как при безналичных оплатах округление не нужно”, – сказала директор по операционной работе банка “Кредит Днепр” Галина Избинская.
Главный экономист Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов придерживается аналогичной точки зрения: “Округлению подлежат не цены, а денежные расчеты в наличной форме. В частности, это не препятствует предприятиям торговли устанавливать “маркетинговые” цены с точностью до копейки, например, 19 грн 99 коп. Учитывая статистически незначимый максимальный размер округления в 5 коп. на одну оплату товаров или услуг, набор которых может быть самым разным, какого-либо “подстраивания цен” на те или иные товары или услуги не произойдет. Соответственно, никакого влияния на инфляцию практика копеечного округления наличных платежей не окажет”, – сказал он.
Директор департамента инкассации ПУМБа Андрей Бодян отметил, что введение правила по округлению сумм расчетов позитивно скажется на организации работы торговых сетей.
“Округлению будет подлежать не цена отдельного товара, а общая стоимость покупки. С учетом среднего чека покупки, а также того факта, что по одной покупке клиент будет нести дополнительные расходы в несколько копеек, а по другой сможет компенсировать эти дополнительные расходы, считаем, что влияние округления на покупательную способность клиентов будет незначительным. Напротив, у торговцев возникает решение их проблемы по выдаче сдачи клиенту при покупке, следовательно, снизятся их расходы на покупку монет мелкого номинала (стоимость которых доходит до 700% номинала) и на реализацию обходных решений по выдаче сдачи (реализация пополнений счета, специальные бонусные карты и т.п.). А это, потенциально, может отразиться на ценах товаров в сторону их снижения”, – сказал он.
При этом эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько существенными будут дополнительные расходы банков на оборудование в связи с заменой банкнот низких номиналом на монеты.
“Для организации приема монет через терминалы самообслуживания банки должны будут инвестировать значительные суммы на приобретение парка новых устройств или их модернизацию, так как существующие банкоматы и ПТКС (программно-технические комплексы самообслуживания – ред.) не предполагают приема монет. Потенциально терминалы самообслуживания с функцией приема монет могут заинтересовать компании, которые специализируются на бизнесе приема коммунальных и иных платежей с незначительной суммой среднего чека”, – сказал А. Бодян.
Вместе с тем, по оценке Г.Избинской, минимальный номинал банкнот для заправки банкоматов в 20 грн является достаточным. “Средняя сумма снятия наличных в банкомате по итогам 2017 года превысила 1,650 грн, увеличившись за 10 лет почти втрое. Банкоматы и сейчас заправляются преимущественно банкнотами номиналом от 50 грн”, – сказала она.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас