Литва намерена инвестировать в синхронизацию ЛЭП с Европой 326 млн евро


Литва намерена инвестировать в синхронизацию ЛЭП с Европой 326 млн евро

Литовский системный оператор по передаче электроэнергии Litgrid намерен инвестировать в проект синхронизации линий электропередачи с сетями континентальной Европы 326 млн евро, а совокупные инвестиции в развитие сетей в течение десяти лет составят 642,5 млн евро.

Эти суммы предусматриваются в плане развития электросетей на 2017-2026 гг., который в четверг должна одобрить литовская Комиссия по контролю над энергетикой и ценами.

По сравнению с утвержденным в прошлом году планом на 2016-2025 годы, инвестиции в проект синхронизации снижены на 4,5%, общие вложения – на 4%.

Министры энергетики Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и представители Еврокомиссии в декабре 2017 года договорились, что окончательное политическое соглашение о синхронизации ЛЭП с Европой при участии руководителей ЕС будет подписано в июне этого года.

Балтийские страны хотят отключить свои ЛЭП от постсоветского энергетического кольца БРЭЛЛ (объединяет Россию, Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию), надеясь таким образом снизить зависимость от инфраструктуры РФ. Литва планирует синхронизировать сети с европейской ENTSO-E к 2025 году.

Litgrid входит в структуру Минэнерго, контролирует работу национальной энергосистемы, управляет электропотоками, реализует проекты интеграции энергосистемы Литвы в европейскую инфраструктуру.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы