254
ЕК в очередной раз проанализировала социально-экономическую ситуацию в странах ЕС
— Мир
Европейская комиссия опубликовала ежегодный анализ социально-экономической ситуации в государствах-членах ЕС, включающий показатели прогресса в реализации рекомендаций ЕК по каждой отдельной стране, а также оценку возможных диспропорций.
“Сильные экономики – это те, которые не перестают заниматься исправлением своих слабых мест, даже когда наличествует хорошая конъюнктура. В момент, когда европейская экономика набрала свой самый высокий темп за последние 10 лет, именно такой должна быть наша стратегия как на уровне ЕС, так и на национальных уровнях”, – заявил заместитель председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис на пресс-конференции в Брюсселе.
По словам члена ЕК по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московиси, такой ежегодный анализ может кому-то показаться рутинной акцией, но это не так.
“Экономический надзор над нашими странами – это компетенция, доверенная (Еврокомиссии – ред.) государствами-членами во время кризиса для выявления потенциальных “пузырей” и диспропорций с целью избежать того, чтобы они спровоцировали кризис, будь то национальный или коллективный. То есть, этот анализ является предупреждением, а не наказанием”, – объяснил П.Московиси.
В материалах Еврокомиссии отмечается, что “европейская экономика переживает активное развитие, и благоприятные экономические перспективы сопровождаются улучшением ситуации на рынке труда и в социальной сфере”. По мнению авторов анализа, это результат реформ, проводившихся государствами-членами ЕС в последние годы, и он является возможностью еще больше усилить устойчивость экономики и обществ в странах союза.
Тем не менее, говорится в документе, не все одинаково могут пользоваться выгодами экономического возрождения, и структурные слабости тормозят экономический рост и экономическую конвергенцию в ряде государств-членов. “Это причина, по которой странам ЕС следует воспользоваться нынешней динамикой для лучшего укрепления основ их экономики”, – гласит анализ.
Отметим, 7 марта было опубликовано 27 докладов по государствам ЕС (исключая Грецию, участвующую в программе стабилизации экономики) с проведенным Еврокомиссией анализом социально-экономической ситуации в каждой стране.
Впервые в докладах по странам сделан особый акцент на учете приоритетов объявленного в ноябре 2017 года Европейского фундамента социальных прав. В нынешнем году важное внимание уделено анализу проблем, связанных с использованием и функционированием “защитных социальных сеток” на национальном уровне.
Также 7 марта Еврокомиссия приняла рабочую программу поддержки структурных реформ на 2018 год, призванную помочь государствам-членам осуществить реформы, особенно в связи с приоритетами рекомендаций по каждой стране. В 2018 году более 140 проектов в 24 странах ЕС воспользуется такой поддержкой.
Еврокомиссия сделала вывод о сохранении экономических “диспропорций или чрезмерных диспропорций” в 11 из 12 государств-членов, ситуация которых была подвергнута углубленному анализу в прошлом году.
В Италии, на Кипре и в Хорватии констатированы “чрезмерные экономические диспропорции”. В Болгарии, Германии, Ирландии, Испании, Нидерландах, Португалии, Франции и Швеции имеются “экономические диспропорции”. При этом в Болгарии, Португалии и Франции ситуация улучшилась, так как в прошлом году у них были зафиксированы “чрезмерные экономические диспропорции”.
Словения, входившая в число ревизовавшихся стран, выправила положение и не имеет экономических диспропорций.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю