Украинцам объяснили, когда могут снизить тарифы на электроэнергию


Украинцам объяснили, когда могут снизить тарифы на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию в Украине можно снизить только через 10-20 лет. Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

Он говорит, что за этот период в результате введения стимулирующего образования тарифов RAB начнет снижаться тарифная нагрузка на потребителей.

Вовк признался, что после введения RAB существенно возросла нагрузка на потребителя. По его словам, улучшить положение дел можно при условии внедрения системы “затраты плюс”.

“По системе “затраты плюс” вся необходимая сумма сразу включается в тариф. Если же выбрать другой вариант (стимулирующее тарифообразование), то включается в тариф только амортизация и доходность”, – пояснил Вовк.

Он утверждает, что надеяться на первые результаты по снижению тарифов после внедрения RAB украинцы могут только через 8 лет. При условии применения RAB-регулирования коэффициент эффективности будет равен 1%. По данным главы НКРЭКУ, через 8 лет базовый тариф составит 260 грн.

Вовк говорит, что стоимость электроэнергии для промышленности после введения RAB-тарифов не будет выше, чем в Европе.

“На сегодня цена генерации в Украине составляет в текущем квартале 32 евро/МВт. Это средневзвешенная цена для всего трафика нагрузок. Это не цена базовой генерации, это не цена пиковой генерации, это средневзвешенная цена генерации. В то же время, согласно отчету Еврокомиссии, базовая генерация в Европе в среднем стоит 38 евро/МВт“, – заявил он.

Справка Finance.ua

  • RAB-тарифы начнут действовать в Украине с апреля этого года. Их смогут применять только те облэнерго, которые выполнят некоторые условия. В частности, компаниям нужно избавиться от долгов.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua