Украина в субботу нарастила импорт газа из Европы в связи с кризисом – Порошенко


Украина в субботу нарастила импорт газа из Европы в связи с кризисом – Порошенко

Украина в субботу нарастила импорт газа из Европы с 4 до 29 млн куб. м в сутки, сообщил президент Петр Порошенко в ходе визита в главное диспетчерское управление ПАО “Укртрансгаз” в субботу утром.

“Сейчас на 10.00 мы резко увеличили поступление из Евросоюза. Было 4 млн куб. м, сейчас – 29 млн куб. м. Это и есть те 25 млн куб. м газа в сутки, которых нам не доставало”, – сказал он.

Глава государства отметил, что убытки Украины из-за отказа ПАО “Газпром” выполнять условия решения Стокгольмского арбитража по поставке стране природного газа должны быть возмещены российской компанией.

“Даны соответствующие инструкции, юристы НАК “Нафтогаз Украины” готовят соответствующие представления. Все эти убытки будут компенсированы “Газпромом”, – отметил П.Порошенко.

При этом он напомнил, что Украина в марте должна была получать природный газ по контракту с “Газпромом” по цене $238,55 за 1 тыс. куб. м, в то же время цены на спотовом рынке, по которым страна в настоящее время покупает газ в Европе, – выше $250.

Справка Finance.ua:

  • «Газпром» решил расторгнуть контракты с «Нафтогазом».
  • В ответ Петр Порошенко заявил, что контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не предусматривает права его расторжения в одностороннем порядке.
  • 1 марта «Укртрансгаз» заявил о низком давлении в магистральных газопроводах на входе в украинскую ГТС. После чего компания «Нафтогаз Украины» обратилась с просьбой к украинцам прикрутить давление в котлах из-за действий российского «Газпрома».
  • Порошенко поддержал флешмоб «Прикрути» и призвал украинцев экономить газ.
  • НАК «Нафтогаз Украины» решил срочно покупать газ у польской компании PGNiG после отказа российского ОАО «Газпром» осуществлять поставки газа в Украину.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: "Нафтогаз" vs "Газпром"
Смотри также
В Контексте Finance.ua