НАБУ завершило расследование в отношении еще 2 участников "газового дела Онищенко"


НАБУ завершило расследование в отношении еще 2 участников "газового дела Онищенко"

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 28 февраля завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении двух лиц, по версии следствия, задействованных в т. н. “газовом деле” по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО “Укргазвыдобування” в декабре 2015 года.

“Более года – с августа 2016 года – эти подозреваемые находились в розыске и скрывались от следствия, систематически меняя местожительства. Детективы НАБУ под руководством прокуроров САП задержали подозреваемых в сентябре и октябре 2017 года. Теперь им и стороне защиты открыт доступ к материалам следствия”, – сообщается на официальном сайте НАБУ.

Задержанные занимали должности директоров двух обществ – победителей аукционов по продаже природного газа, где, собственно, газ и реализовывался по заниженным ценам.

В ведомстве отмечают, что подозреваемым инкриминируется совершение преступлений по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.2 ст.27 ч.4 ст.28 ч.5 ст.191 (соучастие в завладении средствами путем злоупотребления служебным положением, совершенным по договоренности группой лиц), ч.2 ст.27 ч.4 ст.28 ч.2 ст.205 (соучастие в фиктивном предпринимательстве), ч.5 ст.27 ч.4 ст.28 ч.2 ст.366 (пособничество в служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия), ч.2 ст.27 ч.5 ст.27 ч.4 ст.28 ч.3 ст.209 (соучастие и пособничество в легализации доходов, полученных преступным путем по договоренности группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, досудебное расследование хищения средств во время добычи и продажи природного газа по договорам совместной деятельности “Укргазвыдобування”, в результате которой государству нанесены убытки на сумму около 3 млрд грн, детективы НАБУ начали в декабре 2015 года. По версии следствия, с января 2013 по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели 1,6 млрд грн, полученными от реализации природного газа, вследствие чего ОАО “Укргазвыдобування” был нанесен ущерб в размере более 740 млн грн.

Следствие установило причастность к участию в совершении преступлений 29 чел. Из них семь, в том числе, организатор схемы народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 чел. направлено в суд, из них по семи вступил в законную силу обвинительный приговор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы