Порошенко будет добиваться ареста активов "Газпрома" в случае невыплаты долга по решению Стокгольмского арбитража


Порошенко будет добиваться ареста активов "Газпрома" в случае невыплаты долга по решению Стокгольмского арбитража

Президент Украины Петр Порошенко поручил НАК “Нафтогаз Украины” и украинским министерствам добиваться ареста активов российского “Газпрома” в случае, если он откажется выплачивать средства, присужденные в пользу НАК Стокгольмским арбитражем.

“Я обращаюсь к главе НАК “Нафтогаза” Коболеву, руководителям министерств энергетики, юстиции, иностранных дел, а также Генеральной прокуратуры, чтобы срочно собрать совещание, и если “Газпром” не выплатит эти деньги, НАК должен добиться ареста активов “Газпрома” и обеспечения выполнения этих решений”, – сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в четверг в Киеве.

П. Порошенко также поручил главе МИД инициировать трехсторонние консультации с ЕК для выполнения решения Стокгольмского арбитража по газу.

Справка Finance.ua:

  • Украинский Национальный нефтегазовый холдинг “Нафтогаз Украины” начал судиться с российским “Газпромом” по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС через территорию Украины и по контракту купли-продажи Украиной российского газа.
  • 1 июня 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение в пользу “Нафтогаза”, пересмотрев цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у российского монополиста с учетом рыночных условий.
  • Кроме того, Стокгольмский суд отменил требование “Газпрома”, согласно которому Украина должна была ежегодно закупать 52 миллиарда кубометров газа или оплачивать его стоимость, при этом не выбирая весь объем (принцип “бери или плати”).
  • 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал ПАО “Газпром” доплатить НАК “Нафтогаз Украины” $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа “Газпром” должен доплатить НАК $2,56 млрд.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua