1798
США обгонят Россию по добыче нефти: эксперты назвали сроки
— Энергетика
США обойдут Россию как крупнейшего производителя нефти самое позднее к 2019 году за счёт прироста добычи сланцев, сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль во вторник.
В следующем году точно обойдут, а, может, уже и в этом, уточнил он. “Добыча ресурсов сланцевой нефти в США растёт ударными темпами… США очень скоро станут основным производителем нефти”, – сказал Бироль в интервью Рейтер.
Как показали данные Управления энергетической информации (EIA), объём производства нефти в США держался на уровне 10,27 миллиона баррелей в сутки на неделе к 16 февраля.
Таким образом, США уже опережают Саудовскую Аравию и лишь немного отстают от России. В своём февральском обзоре EIA повысило среднегодовой прогноз прироста добычи нефти в США. Ведомство полагает, что производство сырья увеличится в 2018 году на 1,26 миллиона баррелей в сутки к 2017-му до 10,59 миллиона баррелей в сутки. Глава МЭА также сказал, что не ждёт пика нефтедобычи в США до 2020 года. По его расчётам, сокращения объёма производства сырья в стране в ближайшие четыре-пять лет также ждать не стоит.
Стремительный рост добычи в США остаётся одним из главных противовесов усилиям производителей ОПЕК+, которые договорились об ограничении добычи сырья ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения. В декабре 2016 года Организация стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) и несколько стран вне картеля, включая Россию, условились сократить добычу сырья примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения. Соглашение действует до конца текущего года.
Кроме того, США в настоящий момент активно наращивают экспорт нефти, в том числе в Азию, ударяя тем самым по позициям ОПЕК и РФ в регионе. В то же время импорт нефти в США на прошлой неделе снизился на 1,6 миллиона баррелей в сутки до 4,98 миллиона баррелей в сутки – минимального значения с 2001 года. Бироль добавил, что ожидает прироста добычи нефти и в других странах. “Канада, особенно это касается нефтеносных песков, и Бразилия с её шельфовыми проектами. Эти две страны будут мощными драйверами (роста предложения нефти, помимо США)”, – сказал он. Что касается спроса, то его рост, по оценке главы МЭА, составит около 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2018 году.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года