Долларовый ВВП Украины достигнет уровня выплат по ВВП-варрантам в 2019 году – "Драгон Капитал"


Долларовый ВВП Украины достигнет уровня выплат по ВВП-варрантам в 2019 году – "Драгон Капитал"

Номинальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины, выраженный в долларах США, в 2018 году возрастет до $122 млрд со $110 млрд в 2017 году, прогнозирует главный экономист инвесткомпании “Драгон Капитал” Елена Белан.

По ее словам, в 2019 году долларовый ВВП Украины может достичь $130 млрд, превысив $125 млрд – пороговый уровень, превышение которого является одним из необходимых условий для выплаты страной по государственным варрантам (ВВП-варранты, VRI), выпущенным при реструктуризации еврооблигаций в 2015 году.

“Если рост реального ВВП превысит 3,0%, то первая выплата может быть и по результатам 2019 года”, – считает Е.Белан.

Она напомнила, что согласно условиям выпуска, в случае, если рост ВВП в 2019 превысит 3%, то первая выплата должна быть осуществлена в мае 2021 года.

В соответствии с оценками “Драгон Капитал”, соотношение государственного долга Украины к ВВП в 2017 году снизилось с 81% до 75% после четырех лет последовательного роста. В компании отметили, что темпы роста номинального госдолга также несколько сократились – с 8,3% до 7,5%, а его значение достигло $76 млрд.

“Медленный рост госдолга отражает осмотрительную фискальную политику (сальдо первичного баланса осталось положительным в 2017 году), задержку финансирования от МВФ и меньшие объемы средств, которые были выделены на поддержку банковского сектора: 71 млрд грн ($2,7 млрд) в прошлом году по сравнению с 129 млрд грн в 2016-м”, – прокомментировала такие результаты Е.Белан.

По ее словам, снижению соотношение долга к ВВП также способствовали относительная стабильность национальной валюты и мощный рост номинального ВВП – более чем на 20%.

“Мы прогнозируем, что соотношение долга к ВВП продолжит снижаться, достигнув 71% в конце этого года. Мы также оцениваем, что в перспективе пяти лет динамика долга будет устойчивой (sustainable) при условии стабильного экономического роста на уровне 3,0% в год, сохранения осмотрительной фискальной политики и отсутствия существенных колебаний курса гривны”, – сказала Е.Белан.

В то же время она указала, что соотношение долга к ВВП будет сильно зависеть от колебаний курса гривны к иностранным валютам, так как ослабление гривны на 10% вызовет рост соотношения долга к ВВП на 3,0 процентных пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua