ЕБРР с тревогой смотрит на белорусскую экономику — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЕБРР с тревогой смотрит на белорусскую экономику

Фондовый рынок
23
19 ноября Европейский банк реконструкции и развития обнародовал свой отчет об экономическом положении в 27 странах Восточной Европы и бывшего СССР. С содержанием белорусской части отчета знакомит корреспондент Белорусской службы Радио Свобода.
Специалисты банка с тревогой оценивают результаты белорусской экономической политики. По словам главного экономиста банка Виллема Баутера, к расширению реформ ЕБРР призывает в первую очередь те страны, где ситуация в последние несколько лет ухудшилась. Очевидные примеры таких стран - Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. Большинство стран, за которыми ведет наблюдение банк, находятся в стадии перехода к рыночной экономике, но есть и те, что могут скатиться до уровня развивающихся в худшем понимании этого слова - с всеобщей нищетой, замедленным ростом и плохим управлением.
В отчете ЕБРР отмечается, что хотя в прошлом году инфляция в Беларуси снизилась до 35% в год, она остается самой высокой среди стран СНГ. По мнению специалистов банка причинами этого стало повышение зарплат и тарифов на коммунальные услуги. Согласно документу, в Беларуси приватизировано около двух третей коммунальной собственности, однако приватизация крупной промышленности происходит чересчур медленно - в прошлом году был осуществлен лишь один приватизационный проект: продажа части доли компании "Славнефть" российской "Сибнефти".
Европейский банк реконструкции и развития утверждает, что право "золотой акции" остается существенным препятствием на пути привлечения в Беларусь иностранных инвесторов. "Золотая акция" - это право государства вернуть себе контроль над предприятием и после его приватизации. В отчете обращается внимание на то, что на июль 2003 года около трети всех производственных предприятий Беларуси являлись убыточными, очень высок уровень непроданных запасов готовой продукции. Банк констатирует, что несмотря на продолжающуюся реформу банковской системы, сохраняется порочная практика, когда власти принуждают коммерческие банки финансировать убыточные предприятия.
В качестве положительного фактора отмечается снижение задолженности перед Россией за газ - с 300 млн долларов на начало 2002 года до около 200 миллионов в I квартале 2003-го. В отчете приводится оценка Всемирного банка, согласно которой доля белорусских граждан, живущих в нищете, составляет около 2%. Отмечается, что с 1995 года эта доля снизилась благодаря системе социальной поддержки и административного повышения заработной платы.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас