В правительстве хотят ограничить функции НБУ по монетарной политике


В правительстве хотят ограничить функции НБУ по монетарной политике

Первый вице-премьер Степан Кубив выступает за ограничение полномочий Национального банка Украины (НБУ) в проведении монетарной политики.

“Параметры инструментов монетарной политики, когда мы говорим об учетной ставке, целевом уровне инфляции, монетарных агрегатах, должны утверждаться ежегодно Советом по финансовой стабильности”, – заявил С.Кубив в ходе обсуждения Принципов стратегического реформирования государственного банковского сектора на заседании Кабинета министров в среду.

“Мы не должны сегодня строить то или иное независимое учреждение от государства, от правительства, от Верховной Рады. Мы должны вместе работать в этом аспекте”, – подчеркнул первый вице-премьер, некоторое время сам возглавлявший НБУ в первой половине 2014 года.

Совет по финансовой стабильности создан указом президента в марте 2015 года. В его состав входят руководители НБУ, Минфина, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомфинуслуг и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Решения совета имеют рекомендационный характер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы