302
Банки Китая в январе выдали рекордные объемы новых кредитов
— Мир
Китайские банки в январе 2018 года выдали рекордные объемы новых кредитов в национальной валюте – 2,9 трлн юаней ($458 млрд) по сравнению с 584,4 млрд юаней в декабре, свидетельствуют данные Народного банка КНР (НБК, Центробанк страны).
Рынок в среднем ожидал повышения до немногим более 2 трлн юаней.
Темпы роста объемов кредитования в юанях резко усилились в прошлом месяце на фоне ужесточившихся ограничений в теневом банковском секторе. Кроме того, интерес к кредитным средствам, как всегда, вырос за месяц до празднования Нового года по лунному календарю, который в этом году выпадает на 16 февраля.
“Рекордные объемы нового кредитования в юанях не стали сюрпризом, поскольку они связаны с сезонными факторами: банки всегда больше склонны давать деньги в начале года, и некоторые кредиты, вероятно, были отложены в конце прошлого года”, – написал в обзоре экономист Australia & New Zealand Banking Group в Шанхае Дэвид Цюй.
В целом кредитный портфель китайских банков вырос на 13,2% на конец января по сравнению с 31 января прошлого года. Средний прогноз аналитиков предполагал замедление до 12,5% с декабрьских 12,7%.
Несмотря на борьбу властей КНР с закредитованностью экономики, в 2017 году банки Китая выдали рекордные объемы новых кредитов – 13,53 трлн юаней, на 7% больше, чем годом ранее.
При этом совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в январе увеличился до 3,06 трлн юаней с 1,14 трлн юаней месяцем ранее.
Объем денежной массы M1 (совокупность наличных денег в обращении и вкладов до востребования) вырос на 15% в годовом выражении после повышения на 11,8% в декабре.
Самый широкий показатель, агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) поднялся на 8,6%, в конце 2017 года рост составлял 8,2%.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю