1093
С апреля в Украине могут снова вырасти цены на электроэнергию
— Энергетика
Внедрение так называемого стимулирующего тарифообразования для отдельных облэнерго, по разным оценкам, может увеличить стоимость электроэнергии на 10-40% для конечных потребителей. На чьи плечи ляжет этот рост — населения, бизнеса или бюджетных организаций — пока неизвестно. Впрочем, повышение тарифов для бизнеса все равно в итоге выльется в подорожание их продукции или услуг, в том числе для бюджетников и населения.
Предполагается, что применение новой формулы расчета тарифа начнется с 1 апреля 2018 года, хотя само постановление Нацкомиссии, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) действует с 11 января 2018 года.
Правительство Владимира Гройсмана поспешило откреститься от данной инициативы, ссылаясь на полную автономность регулятора в принятии решений. А также призвало чиновников НКРЭКУ принять «более взвешенное решение», не отрицая саму идею введения стимулирующего регулирования для привлечения инвестиций в развитие и модернизацию электросетей.
Что изменилось
Сейчас тариф для облэнерго утверждает регулятор в лице НКРЭКУ. Размер платы формируется по принципу «затраты плюс», то есть к своим затратам компания прибавляет прибыль и утверждает этот тариф у регулятора. Очевидно, что такая система не стимулирует облэнерго сокращать свои затраты, ведь они все равно будут компенсированы за счет тарифа.
Поэтому в Европе применяется RAB-тариф (Regulatory Asset Base — регулируемая база задействованного капитала), который также называют стимулирующим. В отличие от затратного метода, он утверждается не на один год, а на более долгий срок (8 лет).
Как пояснил UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, это не сам тариф, а формула его образования. То есть, регулятор устанавливает величину необходимого дохода (ставки доходности) компании на старые и новые активы: подстанции, линии передач и прочее.
В данном случае на оба вида активов доходность для облэнерго установлена на уровне 12,5% годовых.
«Если разделить 100% затрат на 8 лет, мы получим ставку в 12,5% — норму отдачи инвестиций за этот срок. В общей структуре тарифа это не такая значительная часть», — рассказал UBR.ua президент общественного союза Киевская региональная энергетическая ассоциация Александр Трохимец.
По его словам, действующие инвестпрограммы компаний не спасают, потому что денег мало. В то же время новая система регулирования будет мотивировать облэнерго модернизировать сети и сокращать потери в сетях. Во-первых, потому, что чем больше база вложенного капитала, тем больше энергокомпания может получить денег с рынка в итоге. Во-вторых, при неизменном тарифе компания заинтересована в сокращении издержек, чтобы получить дополнительную прибыль.
«Наши энергосети находятся в плачевном состоянии. На их модернизацию и замену понадобятся сотни миллиардов и около 20 лет. При этом пока тарифы для населения и промышленности самые низкие среди стран Европы. Другое дело, что зарплаты у нас очень низкие и надо бороться за их повышение», — поясняет UBR.ua необходимость этого шага директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.
Другое дело, что для обоснования конкретных ставок нужно видеть соответствующие расчеты, а их не показывает ни регулятор, ни те, кто критикует это решение.
Спорные вопросы
Основной шквал критики решения НКРЭКУ касается того, что ставка доходности в 12,5% будет применяться ко всем активам облэнерго: старым и новым. Это значит, что облэнерго, для которых будет введено RAB-регулирование, смогут дополнительно получить доход как со старых активов, которые у них есть, так и с созданных после введения нового регулирования.
Фактически, с каждого 1 млрд стоимости компания сможет заложить в тариф на распределение электроэнергии 125 млн гривен.
Эксперт в области энергетики, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, считает, что процент доходности для этих двух типов активов должен быть разным. Поскольку существующие активы уже оплачены потребителями через тариф, а их поддержка стоит меньше, чем создание новых.
Ранее он заявлял, что ставка доходности на старые активы должна быть значительно меньше 1-3%. Зато на новые активы она может быть на уровне ставки кредитования в 19%. Иначе введение RAB-тарифа с единой ставкой 12,5% на все активы, может вылиться примерно в 30 млрд грн в год дополнительных расходов в пользу олигархов — владельцев облэнерго. А деньги так и будут выводить из компаний, так как их выгоднее разместить в банке под более выгодный процент, чем инвестировать под 12,5%.
Например, по его расчетам, ПАО «Киевэнерго» было приватизировано за 3 млрд грн (в расчете за 100% акций), а после переоценки для RAB-тарифа стоимость активов компании составляет уже 9,5 млрд грн. Соответственно, ДТЭК Донецкоблэнерго обошелся в 575 млн грн, а стоит 8 млрд грн.
«Такие RAB-тарифы увеличат доходы облэнерго в 3 раза (+30 млрд грн). Оплачивать будет вся страна повышенным тарифам», — написал недавно он на своей странице в Facebook.
Напомним, крупнейшие собственники энергопоставляющих компаний — группа VS Energy россиян Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина, холдинг ДТЭК Рината Ахметова, а также Константин Григоришин.
Кого переводить на стимулирующие тарифы, будут решать в Нацкомиссии, после подачи соответствующих заявок облэнерго. Напомним, в 2016 г. рассматривались 11 облэнерго, которые смогут работать по RAB-тарифам.
В то же время Александр Трохимец считает упреки в одинаковой доходности для разных активов несправедливыми.
«Надо учитывать стоимость сетей, а не то, за сколько они были куплены, когда и кем. Это спекуляция. Ведь надо приводить в порядок и старые сети. Если у облэнерго единственный источник — тариф, то его надо соответственно корректировать, иначе однажды все выйдет из строя. Надо учитывать, сколько компании стоят сейчас и сколько надо на модернизацию», — сказал он.
По его словам, рост тарифов будет более значительным после того, как для генерации отменят регулирование стоимости э/э с 1 июля 2019 года, особенно, если учесть фактическое отсутствие конкуренции на этом рынке.
Константин Симоненко
По материалам: УБР
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти