Председатель ФГИУ О.Бондарь дал интервью журналисту “Insight”(США) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Председатель ФГИУ О.Бондарь дал интервью журналисту “Insight”(США)

59
Фонд государственного имущества получил высокие оценки процесса приватизации от иностранных инвесторов - интервью Председателя ФГИУ Александра Бондаря журнала “Insight” (США)
На вопрос будет ли приватизация использована в избирательной кампании, Александр Бондарь ответил, что за все 10 лет, которые Украина проводит процесс приватизации, он всегда использовался для зарабатывания политических дивидендов в первую очередь противниками экономических реформ. Именно они стараются объяснить все экономические нелады, которые наблюдаются в Украине, приватизацией. Это сделать более проще, чем объяснять соответствующей действительности состояние дел. Вдобавок, часто объектом нездоровой критики становится сам Фонд государственного имущества – здесь стараются структуры, которые проигрывают в конкурсах. Проще предъявить Фонду обвинение в необъективном отношении к ним, чем расписаться в собственной невозможности выполнить условия конкурсов. Критика усилилась тогда, когда было принято новое законодательство, которое предусматривало значительные требования к участникам конкурсов и тендеров, а также запрет принимать участие в приватизации стратегических объектов офшорным компаниям. Это не понравилось некоторым отечественным структурам. Принципиальная позиция Фонда в отстаивании этой нормы законодательства также.
Добавил также, что некоторые отечественные структуры так себя ведут в отличие от иностранных инвесторов, которые в 2000-2001 годах пришли на наши предприятия. Последние наоборот высоко оценили уровень прозрачности проведенных конкурсов. В том числе, и американская компания АЕS. И сегодня, если уже выборы приближаются, Фонд ощущает что усиливается критика и появляются препятствия на пути приватизации. На разрешимых скандалах политики, много из которых были неизвестными до сих пор, стараются сделать себе имена. Но следует сказать, что сегодня подвергать критике приватизацию становится все более труднее, так как она уже дает экономический эффект, которого не получить мгновенно.
В соответствии с исследованиями Socis Gallup, сегодня лучше всего работают предприятия, которые были приватизированы не менее трех лет назад. В первую очередь, это легкая и пищевая промышленность. Заработная плата на приватизированных предприятиях значительно выше, лучше условия работы, эти предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию. Не будем далеко ходить – посмотрите на Киев. Он так хорошо выглядит именно благодаря приватизации. Конечно, отношение к приватизации разное в разных регионах страны – это зависит от менталитета, но 39% населения считает, что экономическая ситуация без завершения продажи государственных предприятий не улучшится. И при этом во всех регионах больше половины население поддерживает малую приватизацию. Эффект от малой приватизации достигается быстрее, поскольку не требует значительных инвестиций.
Следующий вопрос прозвучал от журналиста “Insight”: “Кто есть главным покупателем украинских предприятий?”
Александр Бондарь: “Если брать все 10 лет, то конечно, большей частью это отечественные инвесторы, которые принимали участие еще в сертификатной приватизации. Около 10% инвесторов – это русские. Но после того, как Украина в 2000 году Указом Президента и Законом о программе приватизации ввела новые правила участия в приватизации, которые повысили прозрачность конкурсов, а также начала предлагать к продаже большие стратегические предприятия, заинтересовались украинской приватизацией и заграничные инвесторы. За 2000-2001 года Украина через приватизацию привлекла иностранных инвесторов большее, чем за 8 предшествующих лет. Это повторю, объясняется как инвестиционной привлекательностью предприятий, так и новыми правилами участия в приватизации, которые отвечают международным нормам. В этом году Украина планирует выставить на продажу предприятия, которые также заинтересуют иностранных инвесторов. В первую очередь это предприятия энергетики - 12 контрольных пакетов акций энергораспределяющих компаний. А также – солидный пакет акций национального оператора связи - Укртелекома. В нашей стране тяжело найти структуры, которые бы могли отвечать требованиям промышленного инвестора для этого предприятия. Продажа этих пакетов акций – это первоочередная задача на год.
“Insight”: “На западе Украину относят к наиболее коррумпированным странам. Не мешает ли такая репутация процесса приватизации с точки зрения привлечения иностранных инвесторов?“
Александр Бондарь: “Во-первых, я никогда не соглашусь с утверждением, что наша страна более коррумпирована, чем любая другая страна мира. И я хотел бы, чтобы к Украине не применили практику двойных стандартов. Относительно же доверия иностранных инвесторов к справедливости и прозрачности проведения приватизационных конкурсов, то Фонд государственного имущества получил высокую оценку Мирового банка именно за обеспечение прозрачности проведения приватизации. Да и сами иностранные участники конкурсов положительно воспринимают наши правила, отмечая их соответствие международным нормам".
По материалам:
ФДМУ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас