Украина может создать зону свободной торговли с еще одной страной


Украина может создать зону свободной торговли с еще одной страной

Украина готова рассмотреть возможность создания зоны свободной торговли с Албанией и заинтересована в интенсификации экономического сотрудничества с этой страной.

Как передает пресс-служба правительства, об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, работа над созданием которой продолжается, должна стать хорошей основой для начала переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Албанией», – сказала она. Вице-премьер подчеркнула, что Украина готова работать над либерализацией торговли в рамках двусторонней межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Украина за годы независимости заключила 16 соглашений о свободной торговле, которые покрывают 45 стран. Наиболее широкая зона свободной торговли была заключена Украиной и Европейским Союзом. Официально ЗСТ вступила в силу с 1 сентября 2017 года, однако по факту она применяется в полном объеме с 1 января 2016 года. Соглашение покрывает как торговлю товарами, так и торговлю услугами, государственные закупки, а также постепенное приведение законодательной базы Украины к европейским стандартам для интеграции в экономическое пространство ЕС. Кроме того, Украина имеет соглашение о свободной торговле с Канадой, которое включает торговлю товарами и государственные закупки, Грузией (торговля товарами), Македонией (торговля товарами), Черногорией (торговля товарами и услугами), странами Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), а также странами Содружества Независимых Государств (с 1 января 2016 года Россия в одностороннем порядке отказалась выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы