Руководство и собственники банка "Хрещатик" нанесли убыток финучреждению на 2,5 млрд гривен, - forensic audit


Руководство и собственники банка "Хрещатик" нанесли убыток финучреждению на 2,5 млрд гривен, - forensic audit

Результаты проведенного в банке “Хрещатик” forensic audit свидетельствуют о том, что руководство и собственники банка “Хрещатик” нанесли убыток финучреждению на 2,5 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда гарантирования вкладов.

В период с мая по ноябрь 2017 года ООО “Актио” провело анализ неплатежеспособности (forensic) банка “Хрещатик” по инициативе департамента расследования противоправных деяний Фонда гарантирования вкладов.

“Комплексным анализом неплатежеспособности банка “Хрещатик” ООО “Актио” обнаружено проведение сомнительных операций и действия руководства банка, наблюдательного совета банка и его владельцев, которые привели к убыткам банка на сумму более 2,5 млрд гривен”, – сообщил фонд.

Проведенный анализ свидетельствует, что начиная с 2013 года действия руководства, наблюдательного совета и владельцев банка не были направлены на получение прибыли и повышение финансовой устойчивости банка, а взамен имели признаки рисковых и направленных на вывод из банка финансовых активов.

“За проверяемый период установлено несоблюдение банком принципа обеспеченности кредитования. А именно: значительная доля кредитов, предоставленных банком юридическим лицам, в течение 2013-2015 годов относилась к категории “необеспеченных”. При анализе эффективности размещения средств в операции с ценными бумагами установлены неэффективность принимаемых руководством банка решений по размещению банковских активов”, – сообщает Фонд со ссылкой на forensic.

В проверяемый период банк осуществлял покупку/приобретение/удержание ценных бумаг в виде облигаций эмитентов – потенциально связанных лиц, которые на сегодняшний день остаются погашенными.

Фонд констатирует, что проведенные операции фактически привели к ущербу в размере 1,286 млрд гривен, что существенно повлияло на финансовое состояние банка и стало одной из причин его неплатежеспособности.

Кроме того, начиная с 2014 года, ликвидность банка постоянно ухудшалась вследствие сокращения объемов высоколиквидных и ликвидных активов, при этом темпы падения ускорялись каждый год.

“Руководство банка не реагировало на существенное снижение высоколиквидных активов, а продолжало политику их дальнейшего уменьшения, что в дальнейшем привело к неспособности банка к выполнению своих обязательств”, – отметил фонд.

Справка Finance.ua

  • 5 апреля 2016 года Национальный банк признал неплатежеспособным банк “Хрещатик”.
  • Процедура ликвидации банка была начата 6 июня 2016 и будет продолжаться по 5 июня 2018 года включительно.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Хрещатик
Опросы
В Контексте Finance.ua