Кабмин утвердил порядок назначения соцпомощи неработающим гражданам


Кабмин утвердил порядок назначения соцпомощи неработающим гражданам

Кабинет Министров утвердил порядок назначения и выплаты временной государственной социальной помощи неработающим гражданам, достигшим пенсионного возраста, но не получившим право на пенсионную выплату в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Соответствующее постановление Кабмин принял на заседании.

Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

Временная помощь указанным гражданам назначается с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

Назначение помощи проводится структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения местных госадминистраций сроком на 6 месяцев и пересчитывается каждые 6 месяцев с учетом имущественного состояния и среднемесячного совокупного дохода семьи и выплачивается до достижения таким лицом возраста, с которого оно приобретает право на пенсионную выплату.

Размер помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для граждан, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев, но не может превышать 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Помощь не назначается, если среднемесячный совокупный доход семьи, в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев превышает 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Помощь также не назначается, если кто-либо из членов семьи в течение года до обращения за соцпомощью купил земельный участок, квартиру, автомобиль, товары или услуги по строительству, ремонту квартиры, автомобиля, телефонной связи (кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы) на сумму более 50 тыс. гривен.

Если гражданин скрыл данные или преднамеренно подал недостоверные данные о доходах и имуществе, в результате чего были выплачены чрезмерные средства, органы соцзащиты определяют объем чрезмерно выплаченных средств и устанавливают сроки их возвращения в зависимости от материального состояния нарушителя.

В случае невозвращения чрезмерно выплаченных средств добровольно решается вопрос об их взыскании в судебном порядке.

По подсчетам Министерства социальной политики, реализация постановления потребует дополнительных расходов из государственного бюджета на 2018 год 136 млн гривен.

Как сообщалось, 3 октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу, предусматривающую повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и ежегодным постепенным повышением до 35 лет до 2028 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua