Гройсман сообщил, когда ожидать стабилизации курса гривны


Гройсман сообщил, когда ожидать стабилизации курса гривны

Глава Кабинета министров Владимир Гройсман ожидает стабилизацию курса гривны в январе 2018 года на фоне исчерпания влияющих на стоимость нацвалюты сезонных факторов.

“Колебание курса – абсолютно сезонный характер…, в декабре всегда так происходит. В январе происходит стабилизация и это абсолютно очевидно”, – сказал он во время пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Говоря о заложенном в госбюджете-2018 курсе 30,1 грн/$1 к концу года, глава правительства подчеркнул, что это только прогноз, и не факт, что он оправдается.

“Обращаю внимание, что сегодня нет оснований говорить о том, что мы ожидаем какие-либо серьезные колебания. Объективные обстоятельства отсутствуют”, – сказал В.Гройсман.

Как сообщалось, курс гривны с 5 апреля 2017 года находился в нисходящем тренде, который, исключая небольшие перерывы, длился до 29 августа. За указанный период времени национальная валюта подорожала к доллару США на 6,4% – до 25,4525 грн/$1.

В последний торговый день августа курс гривни начал постепенно ослабевать и до 21 декабря просел на 9,6% – до 27,895 грн/$1.

НБУ связывает постепенное ослабление гривны с сезонными факторами и заявляет об отсутствии для этого фундаментальных оснований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua