Насалик предложил построить в Украине новый топливный завод с участием Ирана


Насалик предложил построить в Украине новый топливный завод с участием Ирана

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик выступает за строительство в Украине нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) при помощи Ирана.

“Глубоко убежден: в нашем государстве необходимо или на базе государственно-частного партнерства, или даже это будет финансирование государства с инвесторами, строительство НПЗ с выходом не менее 94-95% (светлых нефтепродуктов – ред.)”, – цитирует его агентство Интерфакс-Украина.

Министр напомнил, что в 2016 году достиг договоренности во время визита в Иран: если такой завод будет строиться, то “Иран готовится также участвовать в финансировании, полностью обеспечить ресурсом, причем со значительной скидкой от тех параметров, которые существуют на общем рынке”.

Также Насалик отметил, что до 2006 года в Украине работали все шесть НПЗ. Доля украинских светлых нефтепродуктов на рынке составляла 92%, импортировалось всего лишь 8% высокооктановых бензинов. По его словам, измененная политика акцизов и “схемы Курченко” привели к тому, что ситуация стала “зеркальной”: на долю единственного работающего Кременчугского НПЗ сейчас приходится только 12% рынка.

По данным Госстата на 11 декабря 2017 года, средняя цена на бензин А-95 достигла 28,06 грн за литр, увеличившись за год на 20,8%, тогда как дизельное топливо в среднем подорожало на 25,7%. Рост цен пока продолжается.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
В Контексте Finance.ua
Опросы