В США заявили, что космос - это не всеобщее достояние


В США заявили, что космос - это не всеобщее достояние

Космическая индустрия в ближайшие 30 лет может вырасти до $3 трлн. Во многом это произойдет благодаря появлению частных компаний. Однако действующий договор «О космическом пространстве», принятый еще в 1967 году, сдерживает развитие отрасли. США планируют ввести новые правила для космической индустрии и сделать Америку наиболее привлекательной страной для частных предприятий.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал директиву, которая призывает NASA вновь заняться освоением Луны, а именно провести пилотируемую миссию и построить на спутнике Земли постоянную базу. Но, как отмечает Quartz, у космического агентства недостаточно ресурсов для проведения подобной миссии. NASA потребуется существенное увеличение финансирования для разработки одного только оборудования, при том что правительство уже несколько лет оставляет космический бюджет без изменений. Без частников поставленные задачи вряд ли удастся выполнить.

Частные компании все более тесно начинают сотрудничать с космическим агентством. Так, SpaceX регулярно доставляет для NASA грузы на МКС, а недавно агентство впервые разрешило компании провести запуск с использованием уже летавших ракеты и космического корабля.

Однако в последнее время все большую популярность набирает освоение космоса с целью добычи ископаемых. «Космический капитализм» обещает принести компаниям колоссальную прибыль. И это еще один фактор, который заставляет правительство поддерживать частников и даже менять законодательство.

«Хайтек» уже писал о принятом в 1967 году договоре «О космическом пространстве», который поддержало более 100 стран. Соглашение приняли, чтобы остановить космическую гонку вооружений между США и СССР. Теперь государства по всему миру соревнуются между собой уже не в освоении космоса, а в технологиях искусственного интеллекта. А старые законы по-прежнему остаются в силе. Один из пунктов договора позволяет частным компаниям проводить космические миссии только при наличии авторизации и постоянного контроля со стороны государства. Это условие тормозит развитие космического бизнеса.

США намерены ввести новые законы, которые дадут толчок космической индустрии. Как заявил в своей речи исполнительный директор Национального космического совета США Скотт Пейс, государства имеют право самостоятельно устанавливать законы в вопросах космоса. Мнение о том, что космос — это «всеобщее достояние», «общее наследие» и «общественное благо», не состоятельно. Пейс подчеркнул, что в договоре, принятом в 1967 году, эти понятия не закреплены. Глава совета также отметил, что новые нормы в новых сферах человеческой деятельности устанавливают те, кто «активно действует», а не те, кто «сидит дома».

США допускают, что будут работать над новыми законами совместно с правительствами других стран и иностранными организациями, но именно Америка должна стать самым комфортным пространством для космического бизнеса. «Наша задача — создать законопроекты и нормы регулирования, к которым захотят присоединиться другие страны», — заметил Пейс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua