Робомобили выедут на дороги общего пользования Китая


Робомобили выедут на дороги общего пользования Китая

Пекинская комиссия муниципального транспорта обнародовала положение, согласно которому китайские компании смогут осуществлять испытания беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования.

Летом прошлого года Китай запретил испытания робомобилей на общественных дорогах. Это решение было мотивировано необходимостью выработки чётких правил, строго определяющих требования к тестированию автопилотируемых транспортных средств на дорогах общего пользования.

И вот теперь сообщается, что власти КНР пересмотрели свою позицию. Теперь компании смогут тестировать робомобили на определённых дорогах и при определённых условиях. В частности, за рулём самоуправляемых машин должен всегда находиться опытный водитель, готовый в любой момент взять управление в свои руки.

В Китае робомобили в числе прочих проектирует местный интернет-гигант Baidu. Эта компания уже до конца текущего десятилетия намерена организовать производство беспилотных автомобилей, соответствующих третьему уровню автоматизации по стандарту SAE. Такие машины смогут безопасно преодолевать большие расстояния при движении по автомагистралям. К 2021 году планируется организовать выпуск автомобилей с четвёртым уровнем автоматизации по стандарту SAE: эти транспортные средства смогут двигаться самостоятельно в большинстве ситуаций.

Робомобили, как ожидается, позволят значительно снизить аварийность на дорогах, оптимизировать трафик и улучшить инфраструктуру крупных городов. В отличие от обычных водителей, такие машины не будут уставать и отвлекаться от дороги.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua