Российские учёные научились дышать жидкостью


Российские учёные научились дышать жидкостью

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу проект жидкостного дыхания и другие наработки Фонда перспективных исследований Роскосмоса.

В ходе визита учёные провели эксперимент: в резервуар со специальной жидкостью поместили таксу, а спустя пару минут собака привыкла к смене среды и дышала нормально. Затем Вучич прокомментировал увиденное, а научные сотрудники рассказали, как технология поможет в реальной жизни.

Руководитель фонда Фёдор Арсеньев добавил, что разработка поможет утопающим на подводной лодке. На глубине более 100 метров люди не способны спастись из-за кессонной болезни, когда сосуды закупориваются и делают кровообращение невозможным. Благодаря новой технологии, на судах появятся устройства с безазотной жидкостью, от которой лёгкие не сжимаются: надев такой аппарат, моряки без проблем смогут подняться на поверхность воды.

Исследователи отметили, что это не единственная польза от системы жидкостного дыхания: например, технологию можно применить для вынашивания недоношенных детей и помощи людям с ожогами дыхательных путей.

Фонд перспективных технологий начал свою деятельность в 2012 году и к сегодняшнему дню представил уже несколько научно-технических проектов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы