Генная терапия станет доступной не раньше, чем через 25 лет


Генная терапия станет доступной не раньше, чем через 25 лет

Медики каждую неделю публикуют исследования, в которых представляют полученные с помощью генной инженерии лекарства от рака, диабета и едва ли не всех врожденных заболеваний. Однако, по мнению колумниста Guardian Робина Макки, ученые слишком часто прибегают к сенсационным заявлениям. Большинство открытий — это лишь первые шаги в многолетней истории проб и ошибок, особенно если это касается генного редактирования. Поэтому ждать первых революционных препаратов стоит не раньше, чем через четверть века.

Научные статьи по медицине все чаще стали злоупотреблять словом «лекарство», пишет в своей колонке редактор отдела науки и технологии Guardian Робин Макки. Он отмечает, что обычно медики осторожны в своих высказываниях, но в последнее время эта аккуратность в терминах исчезла.

Макки приводит в пример недавнее открытие британских медиков, которое позволило увеличить свертываемость крови у 85% пациентов с гемофилией. Всемирная федерация гемофилии отметила, что новая методика «открывает путь к разработке лекарства» от болезни, которой страдает 400 000 человек по всему миру. Другой пример — открытие ученых из Университетского колледжа Лондона, которое позволило подавить формирование белков, характерных для болезни Гентингтона. Эксперты признали технологию «огромными шагом вперед».

МакКи подчеркивает, что оба открытия нельзя приравнивать к созданию настоящих лекарств. Разработки медиков лишь указывают на возможные методы лечения, которые будут разработаны в будущем.

Аналитик считает, что немалую роль в сенсационности обоих методов сыграло применение генной терапии. Молекулярные биологи открыли способ редактирования ДНК 25 лет назад, и уже тогда речь шла о скором избавлении от сотен тяжелых заболеваний, включая рак, гемофилию и болезнь Альцгеймера, но ничего этого пока что не произошло.

Генная терапия оказалась не такой безопасной, как надеялись ученые. В ходе клинических испытаний некоторые пациенты умирали, а некоторые испытывали тяжелые побочные эффекты. «За последние пару десятков лет репутация генной терапии изменилась. Теперь это не панацея от всех болезней, а метод, который люди побоялись бы применять даже для лечения собаки», — цитирует Макки одного из пионеров метода генной терапии профессора Эрика Элтона.

Генетики постоянно говорят, что любая болезнь — это комплекс процессов, происходящих в организме. И задача ученых — отследить путь от процесса до симптомов. Обычно на это уходят долгие годы. Так, на то, чтобы понять, какой ген провоцирует болезнь Гентингтона, ушло около 25 лет.

Несмотря на сотни препятствий и сложностей, ученые продолжают исследовать метод генной терапии. Появляются первые перспективные результаты, и Макки признает их значимость. Однако СМИ, по мнению колумниста, не заинтересованы в историях многочисленных провалов, ошибок и повторений. Отсюда смелые заявления и излишне оптимистичные прогнозы. К примеру, многие прогнозируют, что генная терапия получит широкое распространение через 5 лет. Макки уверен, что придется подождать на 20 лет больше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы