Миру до сих пор нужна ВТО - Bloomberg


Миру до сих пор нужна ВТО - Bloomberg

Сегодня трудно найти что-то интересное в Мировой организации торговли. Заблокированная на много лет многочисленными переговорами, которые никуда не ведут, она, похоже, потеряла свою пользу. На прошлой неделе встреча министров торговли завела ситуацию в тупик. Но почему стоит из-за этого тревожиться?

Об этом в редакционной статье пишет Bloomberg. Ответ на этот вопрос в том, что свобода торговли, характерная только капитализму, стала наиболее мощным двигателем экономического процветания, которое мир видел в своей истории. Правительства могут использовать ВТО для улучшения стандартов жизни в различных уголках планеты. И именно это они и делали с 1945 года во главе с США. Без международной приверженности свободной торговле организация обречена стать неуместной.

Ключевым принципом ВТО, так же как и для ее предшественника “Генерального соглашения о тарифах и торговле”, остается взаимность. Говоря простыми словами, этот подход ставит за цель сделать свободную торговлю политически целесообразной. Для условной страны “А” было бы лучше, если бы она уменьшила свои тарифы на импорт в одностороннем порядке, но это изменение пройдет мягче, если условная страна “Б” тоже снизит свои тарифы.

Эта формула была невероятно успешной в первое десятилетие деятельности “Генерального соглашения о тарифах и торговле” в основном потому, что США желали вести мир в этом направлении. Но на протяжении последних лет уверенность в том, что свободная торговля – это хорошо, ослабла.

Все чаще правительства регрессируют к меркантильности – ложного утверждения, что страны выигрывают от торговли только тогда, когда их экспорт превышает импорт. Вдобавок, когда “Генеральное соглашение” и ВТО уменьшили тарифы, торговая либерализация стала более сложной и политически нагруженной регуляторными препятствиями вместо налогов на границах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua